重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談郵輪旅遊業(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十七日)出席歡迎「海洋贊禮號」郵輪到港儀式「贊禮頌香江」後,就郵輪旅遊業與傳媒談話的內容:

記者:局長,就未來郵輪旅遊發展對於增加過夜旅客的情況,你有何看法?

商務及經濟發展局局長:今日「海洋贊禮號」這艘亞洲最大的郵輪來到香港,是一個里程碑。香港郵輪旅遊的發展非常良好,啟德郵輪碼頭的設施也比較好。碼頭在二○一三年開始啟用的時候,大概有九船次的郵輪來香港停泊,發展很快;二○一四年已達到二十八船次,二○一五年達到五十六船次,今年則會有九十七船次來香港停泊,明年更增至一百五十船次。短短四年的時間,船次升幅很大。

  「海洋贊禮號」是亞洲最大的郵輪,設施很完備。今年,皇家加勒比國際遊輪公司亦派了兩艘郵輪以香港作為母港。由此可見,香港作為郵輪發展的地位,郵輪公司非常重視。在二○一五年,我們已由九個郵輪公司的品牌增加至(逾)十五個,可見郵輪產品趨於多元化;特別在母港方面,有助增加過夜旅客,他們的消費比較高,符合我們的旅遊發展方向。我們希望爭取多些高增值和高消費的過夜旅客來香港。

記者:但有些人說碼頭附近的設施並不是很完備,政府會如何配合?

商務及經濟發展局局長:剛才我提到的數字,反映了郵輪公司十分認同我們的設施符合他們的需要,亦看到市場的發展空間所在。隨着啟德發展區其他建築項目完成後,這裏的人流會增加,屆時整區的人流會多些,設施亦會多些,稍後附近亦會有酒店,會增加這區的競爭力。在未有這些設施前,郵輪公司對香港尚且如此有信心,將來這區有更多的發展,便會更有吸引力,大大加強香港整體的旅遊設施。

記者:另外,昨日林榮基先生表示對政府完全失去信心,覺得政府沒有給予幫助。其實政府做了甚麼去保障香港人的人身安全?

商務及經濟發展局局長:我留意到昨日政府已發出新聞稿,有關問題我想相關的官員會作出回應。

記者:會否影響營商環境?

商務及經濟發展局局長:我希望大家能多宣傳今日這個旅遊設施。剛才看到,有很多業界出席了郵輪上的表演項目,不單是香港的旅遊業界,亦有華南地區的旅遊業界。將來我們在這方面的發展,除了要吸引華南地區的旅客,今年的《財政預算案》亦推出「飛航郵輪」的計劃,即fly-cruise,我們希望把客群進一步擴大,不單是華南地區的旅客,亞太區的旅客也可以乘飛機到香港,然後登船進行郵輪旅遊活動。

2016年6月17日(星期五)
香港時間16時45分