重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(二)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十七日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:剛才我要在(立法會會議)第一節發言,所以先進入(會議廳)。我想說,(香港)大律師公會剛剛有一個報告,我想引述部分內容,大律師公會的報告說,隨着草案中加入更多更廣闊的、更寬闊的豁免,現時的草案的豁免範圍已比其他國家所採用的廣闊,並且提供更高的確定性,例如英國並不接納諷刺的作品和時事評論納入豁免,即使是澳洲法律改革委員會最新的建議,亦沒有包括時事評論的豁免。因此,我們的草案更有效保障大眾透過二次創作,去評論時事和政治的自由。

  在這個報告的第三十九段,亦很清楚說明:「本會認為,就二次創作者對擴大豁免的進一步要求,既與版權擁有人未能達成共識,以此綁架草案中公認有逼切需要就傳播權的改革,於理不合」。還有,它說「除非各持份者能於短期內達成共識進一步放寬豁免,本會認為,以香港的整體利益為大前提,通過現有的草案能有效確保香港的知識產權制度緊貼海外發展趨勢及履行其國際義務」。

  很清楚,其實大律師公會的立場,都認為現時就其他泛民修訂未有共識之前,應該通過現時的草案。現時的草案已擴大這方面的保障。大律師公會的意見,以及律師會的意見,都一致認為應該首先通過現時的修訂草案。我亦希望郭榮鏗議員會聽取兩個會,律師會和大律師公會的竟見,停止「拉布」,接受律師會和大律師公會的建議,盡快通過條例草案。

記者:今日泛民表明,如果你們沒有新建議,便會繼續「拉布」,如是這樣,這個僵局會繼續,如何解決?

商務及經濟發展局局長:你看看今日的討論是在法律的層面和技術的層面,再看看律師會和大律師公會的意見,在法理來說,是應該通過現時的條例草案。如果在未有共識下,強行推出一個中間的方案,而雙方亦不能接受,這是於理不合。所以現時這個條例草案已經經過諮詢這些課題,而有共識的課題,應該快點通過,讓我們能夠與國際接軌,亦履行我們這方面的義務。

記者:打破僵局……

商務及經濟發展局局長:其實政府已經根據所有程序,經過了立法會的條例草案委員會,再回來大會審議,可以做的政府都做了。有共識的地方已歸納在這個條例(草案)中,現時大家在未有共識的情況下,這些其他的議題要強行有一個中間的方案,要政府推出來,如果要這樣做,是不負責任的做法。所以,現時這個方案已是最好,你看一看我剛才說的大律師公會的報告,大家是講理由,如果是講理由,在法律和技術的層面已經解決所有這些問題。

記者:下一步會怎樣做?會期就快完……

商務及經濟發展局局長:我希望泛民的議員看看,大家要合理,要顧及香港的整體利益為依歸,希望他們能夠停止「拉布」,大家以香港的利益為前提。

記者:會否撤回草案?

商務及經濟發展局局長:我們不會撤回這個草案。

記者:……是否要讓路給Budget(《財政預算案》)……

商務及經濟發展局局長:我也談過這件事,其實我們《財政預算案》是非常重要,所以我們會作合適的安排,在審議我們的版權(修訂)條例(草案)之外,亦讓我們的《財政預算案》的撥款能夠通過。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年2月17日(星期三)
香港時間22時34分