重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(一)(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十七日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日很多謝條例草案委員會主席陳鑑林議員安排了這個四方會議,會議進行了大概兩個小時。大家都很正面,會議是比較順利的。

  其實,今日大家都各自表述立場,今日開會雖然是順利的。在版權(修訂)條例(草案)中對修訂的立場,大家都是維持以往已經表述過的立場,是沒有改變的。但改變的是今日大家的態度良好,有誠意大家去傾談。我留意到剛才會議之後,有個別議員出來表示希望政府能夠推出一些新的方案。今日探討的議題是「公平使用」,以往,我參考其他的經濟體系,澳洲就是一個例子,其實它在一九九八年到現在,四次諮詢過關於是否使用「公平使用」這個機制,但到現在都未能夠有共識去採取「公平使用」的機制。所以其實當中牽涉到相當複雜的考慮。在香港,現在這個議題,在更新版權的條例當中,我們已經(進行)多輪的會議,大家得到的共識,已經諮詢的議題,已有的共識已經包括在我們的條例草案中,如果再在後期加入這些修訂,牽涉很多不同的複雜因素。

  今日大家也很清楚見到,在今日的討論裏面,其實這些課題,是在技術和法律的層面。今日的討論中,完全沒有政治的課題,我覺得這是回復基本步。基本步是甚麼?是我們要更新我們的版權條例,而這些是牽涉到一個平衡,這個平衡是版權擁有人這些私有財產的權利,和一些使用者的權益這方面的平衡。所以,以往我們一直探討,有一些共識,就是譬如有豁免,今次加了六項豁免,就是在二次創作方面的範圍,包括得到了這個平衡,一個共識,所以已經諮詢的課題,已經在條例草案當中。今日大家再探討,在這一個階段,去探討「公平使用」,在「公平處理」和「公平使用」中間落墨,其實是牽涉了很複雜的課題或因素,今日在版權擁有人當中的討論,很清楚看到,其實暫時來說,很難得到一個共識。

  所以我們仍然認為,應該先將我們的條例更新,因為的確有迫切性,大家在農曆年時候也有留意到有一個報告,就是美國國際知識產權聯盟的一個報告,這是美國的一個聯盟,版權擁有人,大概二千間公司,他們建議將香港列入美國三○一觀察名單,這是會影響香港的經濟發展,我們正在談的是一個很嚴肅的課題,是對我們經濟發展非常重要,有這個需要盡快通過版權修訂條例(草案),更新我們的條例,和國際接軌。今日我們探討的問題不可以在這麼短的時間解決,我們應該先通過這個條例(草案),然後再諮詢,大家去理順,用今日這個正面,大家實事求是的態度去完成將來這些經過新一輪諮詢之後,希望能夠得到共識的課題。

記者:無論建制派或泛民都說可以考慮可能由政府提出一個混合式公平使用的新方案,為何政府仍然不提出新建議?是否因為覺得已經數夠票,提出與否也沒所謂?

商務及經濟發展局局長:我想你這個問題可能有些導向性,今日大家都看到,版權擁有人和網民代表在這方面沒有共識,政府怎能拿出新方案?在未有共識前,我強行拿出一個方案要雙方接受,這是否應該做的事情?我們做的就是以往幫助大家凝聚共識,去探討,經過多輪的會議。但現時的共識只是可以將我們的條例草案中包括的範圍先立法。未有共識,推甚麼方案出來都只會徒勞無功。所以,應該大家去探討,得到一個共識。不是說泛民的議員或建制派議員單方情願,在(版權)擁有人和使用者中間,否則便要兩方面去接受,可能兩方面都不能滿足,所以一定要大家去探討,實事求是去做。

2016年2月17日(星期三)
香港時間21時11分