重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十七日)在出席「千戶家庭樂滿FUN 2016」啟動儀式後,就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:之前安排泛民(議員)與團體見面,但好像仍不能收窄分歧,政府對條例通過……?

商務及經濟發展局局長:版權條例的工作已經於十多年前開始,多年來大家有共識的議題已歸納於今次的條例草案,大家見到現時仍有分歧,即是一些比較大爭議性的議題,我們認為可以在下一輪諮詢讓大家繼續探討,因這些是比較困難和具爭議性。大家都見到,網民、建制派、泛民和版權擁有人經過多輪討論,大家仍未得到共識。現時大家有共識的,其平衡點來之不易,所以我們認為應先把有共識的議題歸納於條例中,然後把我們的版權條例更新,追得上國際標準,這才是香港的整體利益。

記者:局長,在(財政)預算案前不是餘下很多次會議,有沒有考慮抽調議程?因現時的僵局大家都會輸。

商務及經濟發展局局長:如果這個僵局大家要贏,就應先把我們已有共識的議題(通過),這是經過多輪的諮詢,是來之不易的。我有用一個詞語來說,這是一個「套現」,我們先take the profit,然後比較大爭議性的議題,可以在下一輪諮詢。我經常用一個比喻,其實現時我們爭議的部分,不是我們版權主要針對大型侵權行為作打擊,亦有明文法例有些豁免,讓一些普通的上網行為繼續進行。我覺得這很大程度上已回應各方,大家都有很大得著,所以希望可以盡早立法。

記者:有沒有跟建制派議員商討,怎樣確保未來幾次會議不會流會?

商務及經濟發展局局長:其實建制派議員大家看到出席率已非常高,大家都會很努力,盡量避免流會。但開會的責任,不可以只放在一部分議員的身上,泛民議員亦需要出席這些立法會會議,因為出席立法會辯論是議員的基本責任。政府已根據所有程序進行,我們希望議員也能夠配合有關的立法工作,因這個始終是立法會,希望大家能以香港整體的利益為依歸。

2016年1月17日(星期日)
香港時間14時12分