重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港星級品牌2016啟動禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月十六日)出席香港星級品牌2016啟動禮的致辭全文:

郭會長(香港中小型企業聯合會會長郭振邦博士)、潘主席(香港中小型企業聯合會主席潘偉雄)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  剛才一進入這個會場,我就覺得這裏又光又閃,原因是今天的啟動禮雲集了各行各業的品牌之星,你們每位都是本港自家品牌的「造星者」,身上都散發着星一般的閃亮光芒。

  在全球經濟一體化,以及資訊科技日新月異的情況下,無可否認,我們傳統的經營環境比以前更加複雜,競爭亦比較大,換言之,要打造一個成功的品牌,特別是原創品牌,可以說越來越不容易。

  夜空有成千上萬的星星,要成為最閃最亮的一顆星,關鍵就是它的本身—「S.T.A.R.」。開首的字母「S」就是「Superior」,即是企業要為自家品牌訂下一個宏大的目標,並要精益求精,做到最好。

  「T」即是「Trendsetting」。要成功,我們一定要有國際視野,帶着「香港製造」的品牌引領全球。香港是時候「創潮」,不能只處於「人有我有,人追我跟」的心態中,特別是年青一代,要發揮創意,敢於冒險,才能創立獨一無二的「香港品牌」。正如今年大會增設了「創業新星獎」,一方面鼓勵年青人實踐夢想創業,另一方面亦推動他們發揮創意,成為獨當一面、領導潮流的新品牌。

  而「A」就是「Achievement」,貴會舉辦的「香港星級品牌」活動,正是對得獎企業的成就作出肯定。我期望獲獎企業繼續創潮,把品牌做大做強,編寫顯赫成就。

  最後是「R」,意指「Responsibility」,要成為行業的領頭羊,要敢冒險、敢創潮,要以破格思維推銷產品和建立品牌形象。

  希望香港的「造星者」能夠繼續發揚「S.T.A.R.」的精神,創造更多「香港品牌」,閃耀全球夜空。謝謝!

2016年5月16日(星期一)
香港時間15時35分