重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在立法會工商事務委員會會議上就香港在推廣知識產權貿易方面的進展的開場發言(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十五日)在立法會工商事務委員會會議上,就香港在推廣知識產權貿易方面的進展的開場發言全文:

主席:

  文件內容非常豐富,我在此簡短發言。知識型經濟,是全球經濟發展的未來方向。創新和知識產權,則是推動知識型經濟的關鍵。我們在二○一三年《施政報告》中,宣布成立工作小組,研究如何發展香港成為區內的知識產權貿易中心。

  去年五月十九日的會議上,我們向委員匯報了工作小組的工作成果,包括去年三月發表報告,提出二十八項建議措施,以及落實有關措施的進度。政府一直努力向着這個方向發展,全力推行各項措施。行政長官在早前發表的二○一六年《施政報告》中亦表示,政府會繼續加強香港成為知識產權貿易中心和鞏固其地位。

  今日,我們向委員匯報過去十個月,有關工作的最新進展。

  工作小組的建議措施,涵蓋四個策略範疇:

  第一:優化知識產權保護制度;
  第二:支援知識產權的創造和使用;
  第三:促進知識產權中介服務和提升人力資源;
  第四:推廣、教育和對外合作的工作。

策略範疇(一):優化知識產權保護制度

  為實施「原授專利」制度,我們在去年十一月已經向立法會提交《2015年專利(修訂)條例草案》,並正協助法案委員會的審議工作。視乎修訂法例及其他準備工作的進度,我們計劃最早在二○一七年實施「原授專利」制度。

  在版權方面,政府於二○一四年六月向立法會提交《2014年版權(修訂)條例草案》(版權條例草案),以更新香港的版權制度。

  經法案委員會審議並在獲得委員會的支持後,立法會於二○一六年一月底前,已恢復並通過版權條例草案的二讀,但最終政府未能進一步完成立法工作。儘管如此,政府仍會繼續與持份者溝通,並審慎考慮未來路向。

策略範疇(二):支援知識產權的創造和使用

  政府於二○一五年十一月成立創新及科技局,負責制訂全面的創新及科技政策,加速推動香港的創新、科技及相關產業的發展。

  另外,二○一六年《施政報告》及二○一六至一七年度《財政預算案》已公布,政府不但會加強推動研發,以及把研發成果實踐和商品化的工作,更會向「創意智優計劃」及「電影發展基金」再度注資,持續促進香港創意產業的發展,特別是培育初創公司和人才。

  就購買知識產權的資本開支扣稅安排,政府會由現時範圍的五個類別增加至八類。新類別為集成電路的布圖設計、植物品種及表演中的權利,從而鼓勵企業更廣泛運用知識產權,推動創意產業發展。

  在使用知識產權方面,知識產權署與香港律師會知識產權委員會(律師會)合作,自二○一四年十二月起,為中小企推出免費知識產權諮詢服務試驗計劃。試驗計劃反應非常理想,截至二○一六年二月底已完成了七十一次諮詢面談。署方和律師會正檢討計劃,為日後正式推行有關服務作好準備。

策略範疇(三):促進知識產權中介服務和提升人力資源

  在政府的支持下,香港商業估值議會於二○一五年三月,選擇香港作為發布其制定的「知識產權估值匯報準則」的地點,並宣布率先在香港使用。二○一五年五月,皇家特許測量師學會也選擇在香港發布其制定的「知識產權估值指引」,為業界提供「最佳實踐」指南。

  律政司正積極發展和推廣香港作為國際法律及解決爭議服務中心,並與知識產權署及相關持份者緊密合作,強調知識產權這個範疇,作為替代解決爭議方法(特別是仲裁及調解)的一個模範重點。其中一項工作,是研究「知識產權爭議的可仲裁性」並修訂《仲裁條例》,以釐清關乎知識產權的爭議可藉仲裁解決。

  就提升人力資源方面,知識產權署已於二○一五年五月推出「知識產權管理人員計劃」,支援中小企建立知識產權管理及商品化的人力資源。截至二○一五年年底,參加計劃的中小企超過二百家。署方已在二○一五年為中小企舉辦兩期培訓課程,共有三百八十人出席。鑑於計劃反應理想,署方會於今年繼續相關推廣及培訓工作。

  知識產權署更資助和推廣由不同專業團體及工商界組織舉辦,與知識產權相關課題的培訓課程,促進發展知識產權相關服務和培育專才。署方會繼續資助這類課程。

策略範疇(四):推廣、教育及對外合作的工作

  二○一五年度的亞洲知識產權營商論壇(論壇)邀請了逾八十位國際知名的講者,吸引超過二千四百名來自三十七個國家及地區的知識產權專才及業界人士出席,參加人數為二○一一年首屆論壇的三倍以上,成績相當好。建基於過往的佳績,我們會繼續與香港貿易發展局及香港設計中心合辦本年度的論壇,利用這項區內的知識產權年度盛事,提升香港作為知識產權貿易中心的形象。

  自二○一五年下半年,我分別與來自不同業界從事創作的人士會晤,探討跨界知識產權貿易的前景與機遇。舉例說,香港的電影業及玩具業發展成熟,兩者跨界合作,能夠締造更大的創作空間和市場。最近我和業界舉辦了多次跨行業的協作會議,反應良好。相關領域的主要業界人士,已明白其知識產權的潛力及跨界別商品化的前景。我會繼續推動跨界知識產權貿易的交流。

  主席,在當今知識產權的年代,機遇無限,充滿新的可能。作為國家與世界的門戶,我們可發揮「超級聯繫人」的作用,促進跨境知識產權貿易及服務的合作,創造區域經濟融合的機遇,並積極參與及配合國家「十三五」規劃當中強調堅持創新,着力提高發展品質和效益的發展方向。

  我們會繼續與業界及持份者合作,積極落實建議措施,奠定香港作為區內知識產權貿易中心的地位。

  主席,我有一套片是關於知識產權應用方面的,想向大家推介。

2016年3月15日(星期二)
香港時間16時23分