重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十五日)出席香港電台新春團拜後就亞洲電視有限公司(亞視)事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今天出席港台(香港電台)的新春團拜,與傳媒朋友一起,在這裏恭祝大家和香港的市民猴年事事順利、如意吉祥。

記者:想問一問亞視,雖然你昨天已說過,到今時今日仍未能夠出糧,員工又越來越少,會否擔心總有一天會提前於四月一日前熄機?香港電台又未能即時接手廣播,是否要黑白了頻道?

商務及經濟發展局局長:去年四月一日行會(行政長官會同行政會議)決定不予亞視續牌後,根據《廣播條例》,我們需要提供十二個月通知,所以亞視的牌照有一年時間。去年不續牌後,我們隨即成立一個跨部門的專責小組,針對亞視事宜,我們已決定,把模擬頻譜給予港台播放模擬電視。在「山頭站」方面,在短期租約裏逐一收回,方便將來港台可以提供這方面服務,工作一直在進行。如果不幸地,亞視不能提供服務至四月一日,當然它作為牌照持牌人,有責任提供服務至四月一日,但如果亞視不能夠維持服務,除了在規管情況下,亦有很多其他工序,才可以把發射站的租約地方收回,並在頻譜的安排方面作出有關處理工作。這樣才可以把模擬的頻譜交給港台電視部提供模擬服務。大家都知道,今年一月(通訊事務管理局)已批准把部分數碼頻譜指配予香港電視娛樂提供免費電視服務,由今年四月二日開始提供服務,這些工作都需要安排,要在收回頻譜後才可以撥給香港電視娛樂,用頻譜提供服務。香港電視娛樂申請牌照時,是以固網提供(服務),所以它需要於三月三十一日起以固網形式提供免費電視服務。如果能夠順利把亞視部分的頻譜撥給香港電視娛樂,它能夠快些用這些頻譜提供服務,便可以更加盡快方便香港的觀眾。

記者:亞視新聞已停播一星期……通訊事務管理局……何時啟動程序釘牌……還是覺得釘牌沒有意思……直至四月一日?

商務及經濟發展局局長:通訊事務管理局(通訊局)作為監管機構,我相信會考慮如果(亞視)沒有根據免費電視牌照(的條款)提供服務,相關的懲處是怎樣。我以前多次跟大家解釋過,因應不同的程度,通訊局會根據程序作決定,輕則會發出警告,重則可以吊銷牌照或撤銷牌照。所以在這方面,《廣播條例》的第31、32、33條已很清楚寫出這些步驟,其中包括書面通知日期、有關持牌者有機會作出申述,又或者在聆訊時有一些公開聆訊public hearing的程序進行。但是大家看到,其實亞視的牌照到四月一日就會屆滿,只有一個多月的時間,通訊事務管理局針對它現時沒有播放晚間新聞,就這方面違反牌照的條款而會作出甚麼懲處,我相信它作為獨立的監管機構,會根據程序作出適當的處理。

記者:如果亞視真的在四月一日前停播,是否代表巿民只有一個選擇……

商務及經濟發展局局長:亞視現時有兩種不同的頻譜,大家都知道,一是模擬的,一是數碼的。在模擬的頻道裏,我們交予港台作模擬的電視廣播,需要(進行)招標的程序,去進行將來發射方面的服務。招標的程序現時仍然是進行中。我想港台會根據招標程序,如果吊銷合約,亦要根據招標的條款。所以無可避免地,如果亞視提早已經不能夠根據牌照條款去提供服務,可能會有一段時間,的確在模擬頻譜方面或數碼頻譜方面,因為未能及時處理和招標,根據條款,而未能及早提供服務,這個我們需要根據程序和招標方面的條款去做。

記者:有亞視員工今午會申請亞視清盤,商經局會否有方法避免可能出現的空窗期或真空期?

商務及經濟發展局局長:剛才已說過,廣播方面,如果(亞視)真的萬一不能提供服務至四月一日,是會有一段時間不能有無縫的對接。但員工方面的福利,我都多次說明,現時我們勞工處的同事正幫助亞視的員工,是有三方面的,第一方面是權益方面,盡量解答和說明如何得到這方面資訊,保障他們的權益。第二是就業方面,他們已經找到二百個職位,已經在勞工處的網站或應用程式,大家亦可以看到這些空缺,幫助亞視的員工,如有需要可尋找相關職位。第三,在監管方面,需要監管亞視要根據僱傭合約和僱傭條例提供僱主應該負的責任,包括支付工資。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年2月15日(星期一)
香港時間19時29分