重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談「一帶一路」和旅遊業(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十五日)出席「香港大講堂-一帶一路:香港的歷史機遇與作用」論壇後,就「一帶一路」和旅遊業與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我出席一個有關「一帶一路」的論壇,大家剛才也聽到,論壇上很多主講嘉賓都對「一帶一路」的發展機遇很雀躍,亦認為這是很龐大的市場,讓香港的專業服務和其他行業都有很大發展空間。《施政報告》亦提出(撥款)兩億元,幫助專業界別推廣、交流和提升競爭力,發掘經濟方面的合作機遇。所以我們好好地利用這些資源,會幫助大家,特別是專業行業方面,在「一帶一路」(沿線)六十多個國家龐大的市場發展。

記者:(會否幫助香港的經濟……)

商務及經濟發展局局長:「一帶一路」是一個很龐大的發展機遇,亦需要時間來發掘,也需要策略性。「一帶一路」(沿線)有些國家與香港的經貿關係可能不太密切,但東盟(東南亞國家聯盟)就不一樣,東盟在貨物貿易方面已經是我們第二大市場,所以在策略和政策上,政府現時與東盟十國進行自由貿易協定的談判,現時談判進行比較順利,我們應該在今年內能夠完成談判,接下來便可簽署自貿協定。這會幫助我們的商界進入這些巿場,會有很大的幫助。除此以外,我們亦會探討簽署一些投資保障的協議,這些協議亦很重要,確保我們在這些地方投資的時候得到一定的保障,這些就是政府方面的角色。我們亦需要和商界去發掘這些巿場的機遇,提供一個平台給大家,接下來我們會探討不同的渠道,不同的方式。就此貿發局(香港貿易發展局)已經搜集了大量的資料,在去年十二月已經推出一個網站,方便大家得到「一帶一路」沿線六十多個國家的資訊,亦歡迎商界的朋友和巿民都可以去這個平台看看這些資料。大家要在接下來這段時間,我想是比較長的一段時間,都有很多發展空間。多謝大家。

記者:你之前有提及想多元化發展香港的旅遊業,有否信心在短期內旅客(人數)下跌的情況會有改善?

商務及經濟發展局局長:旅客(人數)的發展方面,是視乎整體經濟的大環境。大家見到,例如股票巿場近來波動比較大,這一定會影響旅客旅遊的意欲。所以我們盡量在自己的旅遊資源上發展,增強我們內部的旅遊資源的容量,接納多些旅客,使我們的旅客來到香港有豐富的旅遊體驗,所以這些是我們可以做的。但至於大環境,就要視乎外部經濟的發展,我們只可以做我們內部可控制的(部分)。我們都會和業界探討,香港還有甚麼空間可發展多些景點,和多元化旅遊的體驗。

  今日早前我已經(與傳媒)有一個茶敍,向記者介紹了我們未來最新的發展。我相信這些發展有助我們的旅遊業界,可接納更多多元化和高增值的旅客。多謝大家。

2016年1月15日(星期五)
香港時間18時58分