重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席「香港大講堂-一帶一路:香港的歷史機遇與作用」會議致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十五日)出席「香港大講堂-一帶一路:香港的歷史機遇與作用」會議的致辭全文:

楊部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長楊益)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家下午好!我很榮幸出席今天的「香港大講堂」,跟大家一起探討香港應該如何配合「一帶一路」,發揮出我們獨特的作用。

  「一帶一路」戰略是一個橫跨三大洲、連接六十多個國家、四十多億人口的發展藍圖。正如習近平主席說過,新時代需要新思維,「一帶一路」強調的是開放和包容,希望透過「五通」,就是在政策、設施、貿易、金融、民心五方面互聯互通,把合作推到更高的層次。

  香港在這個宏偉戰略中的角色又是甚麼呢?我在外訪的時候經常跟人說香港這個地方是一個「超級聯繫人」,香港擁有「一國」和「兩制」的共同優勢。一方面,香港是一個外向和開放的經濟體,擁有簡單和低稅的制度、良好的法治基礎、可靠的金融基礎設施、充裕的專業服務人才和資訊資金自由流通等優勢;另一方面,憑着我們在國際市場上的優勢,香港可以說是國家經濟跟環球市場接軌的最主要橋樑,也是把外資「引進來」和協助內地企業「走出去」最有效的平台。我相信香港這個「超級聯繫人」角色可以在國家推展「一帶一路」的過程中發揮獨特的功能。

  我們又怎麼把握「一帶一路」帶來的機遇呢?首先,我們要了解沿帶沿路的新市場。在這方面,香港貿發局(香港貿易發展局)已經做了大量的工作,並在去年十二月推出「一帶一路」資訊網站,提供最新和全面的「一帶一路」資料和沿線市場的情況,幫助企業交流和合作。

  接下來,我們將會跟「一帶一路」沿線國家探討自貿協定和投資協定等雙邊協議,為香港的貨品、服務和投資創造更有利的條件。其中,我們正在積極跟東南亞國家聯盟談判自貿協定,進度也十分順利,我們期望今年以內能夠完成全部談判,達成協議。目前,東盟是香港第二大貨物貿易夥伴,與香港之間的貨物貿易總額僅次於內地。

  特區政府也正在加強跟沿線國家在商貿、專業服務和新興產業方面的合作。商貿方面,香港本身已經是世界知名的國際商貿中心,擁有廣闊的商業人脈網絡,商貿服務多元化,當中會議展覽服務、採購服務、商業配對服務,都十分蓬勃,可以協助政府和企業,尋找合適的商業夥伴。香港特區有潛力成為「一帶一路」的主要商貿促進平台。特區政府正積極籌備在亞洲增設經濟貿易辦事處,加強促進對外貿易,進一步發揮香港在「一帶一路」戰略中的貿易暢通作用。

  商貿發展以外,「一帶一路」也會帶動內地以及沿線地區對高端專業服務的需求。香港在多個領域,包括會計、法律、投資環境及風險評估、工程、管理等方面,都有優越的人才,特別是在營運和管理鐵路、機場、港口、供電、供氣等基礎設施方面,更有輸出相關服務的豐富經驗。因此,香港也可以成為項目支援基地,為「一帶一路」沿線地區提供顧問服務、參與營運管理基礎建設。為了加強這方面的合作,在我們剛宣布的《施政報告》中,特區政府將撥款二億元,支持香港的專業服務業業界與沿線國家的交流和推廣。

  另外,「一帶一路」的建設,也可以帶動香港的新興優勢產業。尤其在創意產業方面,香港作為中西文化融合的國際城市,我們培育了很多具備國際視野的高端創意人才。我們這些人才可以跟內地的創意人才發揮優勢互補的作用。香港和內地可以通過在創意產業方面的合作,推動和擴大中華文化的影響力,增強國家的軟實力。

  總的來說,我們有決心和能力利用我們在「一國兩制」下的優勢,好好把握「一帶一路」帶來的機遇,在「一帶一路」的新市場中,找到香港未來的主要經濟增長點。我鼓勵兩地的企業繼續深化合作,融合兩地在各方面的種種優勢,抓緊「一帶一路」帶來的機遇。

  最後,我要感謝香港文匯報舉辦「香港大講堂」這個非常有意義的活動,同時,我也衷心祝賀《一帶一路:新的征程 新的開放》大型畫冊在今天正式出版。我相信畫冊能夠讓大家對「一帶一路」有一番新的體會。

2016年1月15日(星期五)
香港時間17時45分