重要演辭、資料及新聞稿



美食車先導計劃第一階段評審結果

  美食車先導計劃評審委員會已完成該計劃的第一階段評審,在192份申請中,共有51份申請獲邀參加於七月二十六日舉行的「烹飪挑戰賽」,挑戰賽結果將於七月二十七日公布。

  先導計劃的宗旨是透過推出美食車為香港的旅遊景點增添趣味和活力,為旅客及市民提供多元化、富創意和高質素的美食選擇,並展現香港優良的食物衞生及安全水平。

  旅遊事務署發言人今日(七月十四日)說:「美食車先導計劃反應踴躍,我們十分感謝各申請人的支持和努力。我們很高興不少申請書具相當質素。」

  美食車先導計劃合共收到192份申請書,當中79份來自個人,37份是合夥性質的申請,76份是公司申請。在招牌菜式方面,82份申請書為中式、74份為西式和36份為國際菜式。在192份申請中,有64份來自初創人士/微型企業。第一階段的評審總分100分中已預留10分予初創人士/微型企業。

  第一階段評審包括兩部分,第一部分是評審美食車的內部裝置能否符合邀請申請文件所列的強制性規定。在192份申請中,115份的申請能符合強制性規定,而不符合強制性規定的申請主要原因是美食車設計草圖不完整或欠奉。

  第二部分是評審申請書的業務及財務計劃、美食車菜單的概念/主題及營運模式、車輛的外觀設計以及環境管理計劃等。評審委員會已從115份申請中,根據評審準則,選出51份申請進入第二階段的「烹飪挑戰賽」,當中有25份的申請為初創人士/微型企業;以招牌菜式劃分,18份入圍申請書為中式,17份為西式及16份為國際菜式。

  獲邀參加第二階段的入圍申請人將於七月二十六日參加「烹飪挑戰賽」,屆時各申請人將按其在申請書申報的菜式類別示範其招牌菜。評審委員會按邀請申請文件所列明的評審準則,甄選出最優秀的16位申請人參與先導計劃,並制定一份8位申請人的候補名單。入選申請人須按申請文件所列明的程序向有關部門申請牌照,方可在指定的營運地點經營美食車。

  政府成立的評審委員會,成員包括美食家、財務專家、美食車營運地點代表,以及相關政府部門代表,按邀請申請文件所列明的程序和準則評審各申請。

  旅遊事務署會聯同相關部門全力推行美食車先導計劃,並會在不同階段作適當宣傳。

2016年7月14日(星期四)
香港時間19時34分