重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談外訪及亞視(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十四日)結束加拿大訪問行程返港後在香港國際機場就外訪行程及亞洲電視(亞視)與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,剛剛由加拿大回來,今次去加拿大和加拿大的貿易部長簽署一份投資促進及保障協議(促進和保護投資協定),這協議其實大家在這幾年都有探討和談判,今次很高興能夠簽署。加拿大方面對這次協議的簽署亦非常重視,安排除了聯邦政府,省巿方面亦有人員出席。除了簽署之外,大家都探討進一步更緊密的經貿關係。今次的行程合共三日,(行程)都非常之緊密。除了簽署協議之外,亦和當地的港加商會,在多倫多和溫哥華的商人有午餐例會,介紹香港的最新情況,特別是「一帶一路」,透過香港,我們的貿易夥伴加拿大,都可以透過香港在「一帶一路」方面發展商機,亦都達致雙贏。三日的行程都比較緊湊,期間亦都見過多倫多省政府方面創意產業的發展,和卑詩省政府在電影業和創意創業的發展,這個亦促進了香港和加拿大的商貿的關係,進一步確立了大家的經貿關係,為我們的業界帶來更多的商機。

記者:想問關於旺角騷亂事件,有否擔心影響了香港的國際形象?在加拿大有否解釋事件,說明香港現時仍然安全?

商務及經濟發展局局長:在加拿大方面提到旺角發生的事件不多,不過我在和加拿大貿易部長會議上,她亦有問及最新的情況,我亦解釋了。她亦相信香港有能力,亦有信心我們能夠解決這些問題,我們相信香港是一個法治社會。在商界裏,席間亦有商人提出關注,但他對香港很有信心,亦認為香港是一個很安全的地方,亦相信香港是一個法治的社會。所以我對他們說,我們歡迎旅客繼續來港,和繼續在香港投資。今次簽訂投資的協議,能夠反映加拿大對香港作為超級聯繫人的角色的重視。

記者:亞視現時只向部分員工支薪,「擠牙膏式」支薪,員工亦開始自動遣散和離職,是否擔心未到四月已經「熄機停播」?政府有否高估了亞視的能力,其實應提早收回牌照?

商務及經濟發展局局長:任何這些廣播的事宜都要根據我們的程序和法例去進行。去年四月的時候決定不向亞視續牌的時候,根據條例須給予亞視一年的時間,才可以收回免費電視牌照。所以一年是法定的時間,不成立任何高估或低估,這是法定的要求。所以亞視在牌照仍然生效的時候,它需要按照《廣播條例》和牌照的條款提供它的服務。剛才你提到員工方面未能夠取得工資,這個我們是關注的,勞工處亦非常關注。企業要履行企業的責任,員工得到工資是應該的。所以勞工處和張局長(勞工及福利局局長張建宗)已多次和大家講解勞工處正循三方面幫忙亞視的員工。第一是員工權益方面,已多次和員工講解他們的權益,如何協助跟進。第二就是就業方面,已找到大約二百個可以讓員工申請有關他們職業的職位,這些能夠從網上或手機的應用程式上可以看到。第三就是檢控方面,亞視要履行它們的責任,(勞工處)會一直跟進這件事。我們亦非常關注,亦會關注亞視有否根據《廣播條例》和牌照條款提供服務。

記者:如果未到四月真的「熄機停播」,政府有甚麼回應?

商務及經濟發展局局長:亞視作為一個持牌機構,需要根據它的牌照條款提供服務。我相信通訊事務管理局作為監管機構會好密切監察他們有否依照牌照條款提供服務。多謝大家。

2016年2月14日(星期日)
香港時間11時51分