重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在加拿大出席溫哥華港人春節慶祝晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(溫哥華時間二月十二日)在加拿大溫哥華出席當地港人春節慶祝晚宴的致辭全文:

各位好:

  今天是年初五,很高興可與各位歡聚一堂。首先恭祝各位新年進步,亦祝願港加關係於猴年,像靈猴一樣精神活躍,生機盎然。

  我剛結束渥太華和多倫多訪問,於昨晚抵達温哥華。在多倫多期間,我與加拿大國際貿易部長Chrystia Freeland正式簽署加港兩地促進和保護投資協定(IPPA)。我們在農曆新年簽訂這份協定,實在別具意義:這除了是一份令人雀躍的新年禮物外,亦象徵雙方貿易關係在新的一年揭開新的一頁。

  有關協定旨在增強雙方投資者的信心,以進一步擴大兩地之間的投資和貿易往來。香港至今已與其他經濟體簽訂了十七份促進和保護投資協定;而今年亦將繼續與俄羅斯、智利和阿聯酋進行談判,並開展與墨西哥的商談。

  過往三年,外圍經濟雖然疲弱,但香港經濟仍有溫和增長,失業率亦極低,這說明香港固有的營商優勢及新商機,持續吸引海外及內地投資者。投資推廣署於二○一五年便協助了三百七十五間海外及中國內地企業在港開業或擴展業務,數字較二○一四年上升百分之五點六。

  香港作為國際金融和貿易中心,具備環球商業網絡和人才,一直以來都是經商和作個人發展的好地方。香港在國家「一帶一路」倡議下將更積極擔當內地與世界各地之間「超級聯繫人」的角色。我鼓勵大家好好把握這倡議下帶來的機遇,開拓更多商機。

  除了經濟往來外,香港與加拿大亦有深遠的人文往來。好像在座各位,在不同年代從香港移居加拿大,或是香港移民的第二代,在新的環境下仍然發光發熱,積極貢獻於加拿大經濟發展的同時,亦擔當社區翹楚的角色,發揮香港人的拼搏精神。

  相信大家都留意到,香港特區政府於去年中推出了「輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃」。我們希望可以透過這個計劃,協助沒有香港永久性居民資格的香港移民第二代回港發展。特區政府亦有不同的輸入人才計劃,讓不同背景的人更容易到香港工作及發展。所以若果各位身邊有朋友對到香港發展事業有興趣,可隨時聯絡香港特區政府駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)以獲取更多資料。經貿處亦會繼續與各位保持密切聯繫,為你們提供有關香港的最新資訊,希望各位繼續支持經貿處的工作。

  最後,再次祝大家在猴年身體健康,萬事如意。多謝各位。

2016年2月13日(星期六)
香港時間12時35分