重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十三日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我約見了(香港)版權大聯盟的代表,和三位泛民議員:何秀蘭議員、陳偉業議員和陳志全議員,因為其中兩位亦都提到在今次修訂裏面,有兩條比較爭議性大的修訂。今日會上,(香港)版權大聯盟的代表都邀請這三位議員在議會理性的辯論,不要有這些「拉布」的行為,阻礙議程的正常運作。在會上,(香港)版權大聯盟的代表亦力陳版權(條例)的修訂對他們的工作和營運如何重要。亦有中小企解釋了以往花了不少資源,有八位數字的資源,去做這些創意的工作,但因為我們的版權(條例)未能更新,所以未能有效打擊大規模侵權的行為,嚴重影響他們的運作。會上亦都有跨國企業,包括國際新聞的機構,亦都表示,他們認為這個版權修訂條例(草案)不會打擊言論自由。如果打擊言論自由的話,他們都不會好像今次一樣支持版權條例的修訂。所以其實今日與會的人士,都能充分表達到其實這個條例(草案)已經能夠掌握到現時我們經濟發展上,要更新我們的條例,(以配合)經濟和發展的需要,亦都給予創意產業界有運作的一個空間。

  好可惜今日未能夠得到三位泛民議員的同意,停止「拉布」。我們希望呼籲不單只這三位議員,其他「拉布」的議員都回復理性的辯論,返回議會裏面,大家就着這個對香港經濟發展那麼重要的條例(草案)進行立法的程序,讓香港的經濟,不會因為這些人為問題,引致損失。

記者:這些會面的行動,其實現在基本傾完了,仍未達到效果,是否仍然沒有甚麼辦法?

商務及經濟發展局局長:其實版權擁有人這個大聯盟(香港版權大聯盟)跟我們說,他們約不到這些議員,希望與他們有一個直接溝通。今次連同上次即一共三次的會議,我覺得達到了這個目的,能夠起碼大家直接去接觸,去表述他們的看法,雙方有交流。我不會說三次開會便能夠解決所有問題。我相信,有關的議員都見到其實這個條例(草案)的通過,對於創意產業界和其他連帶的行業的發展,經濟的發展是非常重要。我們不要因為仍然未能夠達到共識的一些比較小部分的問題,阻礙了我們幾年來大家得到的共識,而是同意這個條例草案內包括這些(得到共識的)議題,不要阻礙這些議題在立法的過程中得到法定的肯定。

記者:局長,其實何秀蘭議員會前已經說希望你都可能安排一些對條例有保留,甚至是反對,如鍵盤戰線的人和網民,跟支持條例的人接觸,你會不會這樣做……?

商務及經濟發展局局長:上星期五我已經回應了這個講法。我知道建制派的議員以往亦跟鍵盤戰線的代表也有機會接觸過。但如果仍然有這個需要,我們樂於安排這些會議。當然這些會議能夠有理性的辯論,以及在有秩序的情況下,和有建設性的安排之下進行,我認為是必要的。這三個會議,大家都是很理性彼此直接交流意見。

記者:對於何秀蘭議員繼續說,希望用一個所謂專責委員會去處理這個條例,你的看法如何……?

商務及經濟發展局局長:我想,現時條例(草案)已經返回(立法會)大會討論,我們要依照大會的程序去進行(審議)。我會跟何秀蘭議員繼續聯繫,希望大家以一個建設性的方法將這個條例(草案)盡快通過,多謝大家。

2016年1月13日(星期三)
香港時間21時00分