重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》和旅遊業

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十二日)出席香港授權業大獎2015及亞洲授權業大獎2015頒獎典禮前,就《2014年版權(修訂)條例草案》和旅遊業與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:我今日是來出席授權大獎的典禮。大家亦看到授權業和我們的版權修訂條例(草案)息息相關。有一個健全的、能夠追得上國際標準的版權條例,才能夠容許我們在這些知識產權交易方面,能夠做到香港的角色。授權業除了與創意產業有關係之外,亦都是跨行業的,關係到其他行業,包括我們的設計業,也包括我們的工業。大家今日在這裏見到,我們的玩具或是文具,或者其他產品,和授權是息息相關的,而授權亦和版權有直接的關係,所以我們很需要有一個健全的、跟得上國際標準的一個版權制度,才能有效地進行知識產權的交易。

  所以今次我想講的是,我們的版權條例已經是嚴重落後,這是影響到香港的經濟發展。現在我們談及例如網民的一些戲仿(行為),已經有豁免容許他們進行這些一般的網上活動,而今次的版權(條例)修訂,主要目的就是(使條例)能夠跟得上國際標準,和打擊大量的侵權行為。其實我不想將這條條例(草案)被網上的用途「脅持」,其實我們的版權條例是很需要因應時代,來幫助香港整體的經濟發展,而網上這些活動已經在這個版權修訂條例(草案)內得到適當的豁免。所以大家不需要擔心,亦不應該阻止我們經濟方面的發展。我們的經濟發展是很需要跟得上時代,現時香港是一個知識型經濟,知識產權的貿易對我們香港的經濟發展尤其重要。所以今日我都希望大家可以看看,其實在這一方面,我們的授權業是直接受版權修訂條例(草案)影響。我不想我們因為「一粒糖」而失去「一間廠」。現時非常重要的是把握時間,拉布已經令條例(草案的審議)浪費了很多時間,我希望我們的議員都要盡他們的責任,巿民選他們出來擔任議員,是留在議會裏面進行辯論,我們流失了很多寶貴的時間,香港不可以再浪費這些時間。我們要幫助業界、幫助香港巿民、幫助我們的經濟,真是要想一想,為香港的整體利益設想。

  今日我和(香港)版權大聯盟與郭榮鏗議員見面,雖然雙方今日未能夠就着郭榮鏗議員提出的「合約凌駕性豁免」這方面達到共識,但我覺得大家溝通是有幫助的。而所有這些提出的修訂,我過去已多次提出,(香港)版權大聯盟覺得不能夠接受,因為其實(經過)幾年諮詢之後,大家取得這個平衡點,是來之不易的。我們現時應該首先更新我們的條例,在我們已有共識的課題上,盡快「套現」,然後下一輪我們再進行諮詢,在這些有爭議性的課題,我們再去探討。我們的條例是很需要更新,我們的經濟發展不能再等,希望各位議員盡他們的職責,早日通過版權修訂條例(草案)。多謝大家。

記者:局長,但郭榮鏗今早批評你好像站在版權人那邊,這星期是《施政報告》,很快亦會有預算案,你再有沒有時間縮窄雙方的分歧?

商務及經濟發展局局長:其實我今日安排這個會議,就是希望大家縮窄雙方的分歧。今日就着會上提出的論點,我提出了一些法律的觀點給大家考慮。因為這些法律(應為合約)不能夠凌駕豁免的條款,這些要看國際大環境。我今日提出的論點,就是在美國亦沒有合約不能夠凌駕豁免的條款,所以如果有這些安排,例如我們的授權業在美國簽署合約,回到香港時如果不能有合約凌駕性的話,就可能導致合約方面有不清晰的地方。這方面大家亦可以參考律師會的意見中,亦有提及。

  今日我在會上,純粹以這個論點請郭榮鏗議員考慮,我不是偏幫哪一方面,我亦有一個開放的態度,這些有爭議性的事情是否應該在下一輪諮詢,大家再拿出來討論。大家看看在英國推出這個比較有爭議性的做法,其實都要寫一個很詳盡的報告和在(經過)諮詢的情況下,才作出一個這麼困難的決定。香港是否(需要)這麼倉卒在短時間內便一定要有修訂呢?我認為應該要經過一個仔細的考慮,要帶出雙方的意見和有一個諮詢的過程,這樣才合理。

記者:導遊業界有一批人士與及旅遊零售業界都發起了遊行,不滿旅遊業議會(旅議會)的新措施,他們亦表示希望政府可以介入和盡快成立旅監局(旅遊業監管局)。政府對於現時的爭議,有甚麼可以介入的地方?

商務及經濟發展局局長:我看到今日有一個遊行,但我亦看到過去幾日旅議會也有和相關業界持份者有溝通。當然旅議會這些指引,是針對旅遊業的一些問題,而適當地有一些指引,使我們的旅客得到保障。而任何人對這些指引有問題,我相信旅議會絕對能夠有開放的態度和他們進行溝通,我認為透過溝通是解決問題最好的方法,所以接下來我認為我們會繼續根據這些指引保障我們旅客的權益。我亦歡迎任何人對這些指引有任何意見,跟旅議會磋商,旅議會現時的溝通和開放的態度,我覺得是適當的做法。

記者:是否即是政府不會作出任何介入?

商務及經濟發展局局長:其實在這方面旅遊業議會和我們旅遊事務署的同事亦有密切的溝通,旅遊事務署的同事亦歡迎業界人士,就任何旅遊業內的指引所發生的問題和他們溝通。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月12日(星期二)
香港時間20時45分