重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十一日)結束西班牙馬德里和秘魯利馬的訪問後,就版權修訂條例和旅遊業與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我剛剛從秘魯利馬回來,是次行程共五天,到訪了西班牙馬德里和秘魯利馬。今次亦算行程匆匆,在五天的行程中,乘坐飛機的時間有五十多小時。我們雖然在西班牙逗留一天,但安排了多項活動,與很多商界、商會和政府的官員會面。在秘魯,我除了與當地的貿易部長開會外,主要是出席亞太區經濟合作組織中小企業部長會議,會議現已順利完成各個項目。無論是西班牙或秘魯,他們都十分重視香港作為「超級聯繫人」的角色,特別是在「一帶一路」方面,能夠透過香港幫助這些國家,在「一帶一路」的沿線國家發展。他們對這方面非常感興趣,我已盡量向商界的朋友解釋怎樣利用香港作為貿易平台,幫助他們。除了在利馬有部長級會議外,我亦與(在當地的)香港商界人士見面,例如向從事醫藥行業的人士講解香港的營商環境。當地的人士均認同香港的營商環境和手法。整體來說,香港在國際市場的形象非常好。

記者:(關於會否在新一屆立法會重提版權修訂條例草案)

商務及經濟發展局局長:有關版權修訂條例(草案),我以前已說過,今屆政府是不會再有一個新修訂的版本推出來。現時,我們正向業界講解怎樣打擊侵權的行為,正在這些層面上努力。至於怎樣進一步更新和修訂現時的條例,我們希望能夠多聽大家的意見。上次我們都聽到很多不同的聲音,我們希望在大家提出這些議題後,再一併作出研究,但今屆政府不會推出修訂版本。

記者:(關於青年新政表示政府如重提修訂版本會進行「拉布」,預計下一屆政府也不能通過?)

商務及經濟發展局局長:我不會低估處理修訂條例上遇到的困難,但我希望大家以積極的態度看待整件事。條例是需要修訂和更新的,以能夠與時並進;亦出現了很多新的課題,除了上次提出的議題外,其他經濟體系亦正在更新他們的條例,有很多這些課題,我們都希望下一次能夠多聽一些意見。

記者:八月份的旅客數字如何?

商務及經濟發展局局長:初步來看,八月份的旅客數字有下降趨勢,但七月份亦有上升,所以我們看到現時香港的旅遊業情況是處於一個調整期,亦很視乎外圍的因素;但無論如何,香港本身都需要增加旅遊方面的吸引力和競爭力,我們會與業界共同努力。未來我們會有很多盛事,亦會豐富旅遊景點的內容,多謝各位。

2016年9月11日(星期日)
香港時間13時34分