重要演辭、資料及新聞稿



立法會十一題:香港迪士尼樂園裁員

  以下是今日(六月八日)在立法會會議上姚思榮議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆︰

問題:

  在一九九九年,政府與華特迪士尼公司(迪士尼公司)成立一間合營公司--香港國際主題樂園有限公司,以興建和營辦香港迪士尼樂園(香港迪士尼)。香港迪士尼於本年四月裁員,屬二○○五年開業以來首次,因此引起公眾關注。據悉被裁人數接近一百,而裁員原因與香港迪士尼的業績欠佳有關。根據政府於一九九九年的評估,香港迪士尼會在四十年間為香港帶來一千四百八十億元的淨經濟收益,在啟用的第一年會直接及間接創造約一萬八千四百個就業機會,並在二十年內增加至三萬五千八百個。然而,在二○一五至二○一六財政年度,香港迪士尼的全職及兼職僱員人數分別只有約五千三百及二千五百,與上述評估落差甚大。有市民指出,香港迪士尼是政府主導和投資興建的項目,目的是帶動經濟發展及創造就業,有別於其他的旅遊項目,而裁員行動顯示迪士尼公司在香港市場的發展路向已發生變化。就此,政府可否告知本會:

(一)事前是否知悉裁員行動;若知悉,政府對裁員的取態為何;若否,政府作為合營公司大股東(佔百分之五十二的股權),有否了解事前未獲通知裁員的原因;

(二)有否評估裁員行動是否反映迪士尼公司有意縮減在香港迪士尼的投資,以及該公司有否打算擱置規劃中的香港迪士尼第二期發展計劃;及

(三)鑑於上海迪士尼樂園將於本月十六日開幕,而據報內地掀起了一股購票熱潮,反觀香港迪士尼已有十年歷史,而且面積較細,政府是否知悉香港迪士尼有何措施應對上海迪士尼樂園帶來的挑戰,以及有何長遠發展計劃,以保持競爭力及吸引力?

答覆:

主席:

  香港迪士尼樂園度假區(樂園)是一項重要旅遊基建,為推動香港旅遊業發展擔當重要角色。樂園自二○○五年開幕以來為香港帶來龐大經濟效益,樂園營運首十年合共為本港經濟帶來七百四十四億元增加值(以二○一三年價格計算),相等於本地生產總值百分之零點三八。同期間直接及間接創造的就業機會達十九萬五千五百個(以人工作年計算),為前線工人和香港旅遊業界創造不少職位。

  就問題的三個部分,現回覆如下:

(一)樂園的日常管理和營運(包括人事安排)由香港迪士尼樂園管理有限公司(管理公司)負責。管理公司有責任因應業務狀況及營運需要作出應對措施,該等措施的具體細節由管理公司決定。

  就着此等措施,包括今年四月的解僱員工計劃,管理公司有告知政府,並表示採取這些措施會在提升樂園的營運效率及成本效益的同時,一如以往首要保持訪客遊樂體驗的質素。

(二)及(三)上海迪士尼樂園即將在本月開幕,它的特色及定位均與香港迪士尼樂園有所不同。兩個樂園位處中國不同地區,目標客源並不相同。上海迪士尼樂園主要對象是內地市民,而香港迪士尼樂園的客源則來自不同地方,包括東南亞、國際,以及本地和華南地區的賓客。上海迪士尼樂園主調是中國特色,而香港迪士尼樂園則較國際化,並有十年的營運經驗及高質素的服務水平。此外,兩個樂園各自也有獨特設施和娛樂項目。

  面對區內越趨激烈的競爭,香港迪士尼樂園會繼續發展創新和獨特的元素。樂園一直有緊貼市場趨勢及潮流,包括充分利用新推出的迪士尼電影熱潮,靈活和及時地在樂園內推出時令性的娛樂項目及體驗,配合主題性的餐飲及商品,提高樂園的吸引力,並帶動更多賓客首次及再次到訪。在二○一五年暑假期間,樂園承接大受歡迎的《魔雪奇緣》及《玩轉腦朋友》電影的熱潮,於園內分別設立「魔雪奇緣冰雪小鎮」及「腦海總部控制中心」,這些項目均大受訪客歡迎。樂園會在今年六月十一日起推出名為「星球大戰:入侵明日世界」的娛樂項目,為訪客帶來一系列以電影《星球大戰》為主題的體驗。

  此外,以漫威人物「鐵甲奇俠」為主題的新園區,將於今年年底啟用。以探索冒險為主題的第三間酒店將於明年落成,是區內少有臨海而建的迪士尼主題度假式酒店。

  樂園的進一步發展是合營公司雙方股東,即特區政府與華特迪士尼公司的共同願景,雙方正就樂園的未來整體發展進行商討。雙方股東正小心考慮各相關因素,以訂出切合樂園中長期發展的方案。由於商討正在進行當中,現階段未有進一步資料可透露。

  樂園是本港重要的旅遊設施,政府作為樂園的主要股東會繼續監察樂園的發展及業務表現,並繼續推動擴建工程,以增加樂園的吸引力。

2016年6月8日(星期三)
香港時間17時06分