重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港鐘表業總會六十九周年誌慶晚宴暨第三十五屆董事會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(三月八日)出席香港鐘表業總會六十九周年誌慶晚宴暨第三十五屆董事會就職典禮的致辭全文:

黃主席(香港鐘表業總會主席黃麗嫦)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀出席香港鐘表業總會的周年誌慶暨就職典禮。我先恭祝總會會務昌隆、新一屆董事們工作順利。

  今晚我想與各位分享一個「點」,沒有錯,就是幻燈片上顯示的這一「點」。這看似平凡的一點,其實一點也不簡單。首先,這「點」就是大家的生活譜章。為甚麼我這樣說呢?「點」是現代人對「時間」的一個形容詞,我們每天都會問:「現在幾點?」、「幾點開始?」、「幾點完?」,甚至古代人打更,一更合五點,每點報更一次來告訴人們時間,讓人們作息定時,這「點」是非常重要的。

  除了將抽象的時間形容得具體一點外,「點」可以用作描寫鐘表業界的發展。我們見到大大小小的鐘表,都是由一件件小部件一點一滴拼砌而成,只要其中一個小部件移位或失掉,鐘表便不能報時。正如香港鐘表業是本港經濟一個重要「點」,上世紀三十年代開始,從看得見的表殼、表帶,到裏面的部件、裝嵌,每個環節都與香港經濟息息相關,是發展香港經濟的中流砥柱。

  時至今日,鐘表不但講求實際功能,單純地「報時報點」,還是年輕一代的潮流象徵,是其中一個重要的配飾。故此,香港鐘表業對於人才的需求就不止是製作,還有更重要的講「點子」、idea。

  說到「點子」,我一直深信香港人,特別是年青人,滿腦子都是「點子」,只要業界提供職業發展階梯,要吸納人才是「一點也不難」。知悉貴會和黃主席都在青年培訓上做了大量的工作。特區政府亦會繼續致力透過不同的措施,多方面支援業界發展,例如幻燈片上的各項計劃,包括中小企業市場推廣基金、中小企業信貸保證計劃、中小企業發展支援基金、BUD專項基金、企業支援計劃、創科創投基金、創意智優計劃、旅遊配對基金、電影發展基金、設計創業培育計劃等。此外,我們亦會繼續推動「一帶一路」和加強與其他地區進行自貿協定及投資協定等協議,為大家的「點子」尋找市場和機遇。

  最後,希望業界繼續努力,將香港鐘表業這一「點」不斷擴大、發光發亮。祝願業界業務蒸蒸日上、再創佳績。多謝各位。

2016年3月8日(星期二)
香港時間21時04分