重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(二)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月八日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我們安排了(香港)版權大聯盟的多位代表,以及泛民亦有幾位議員有一個很坦誠的交流。首先在此我要多謝幾位泛民的議員,以及(香港)版權大聯盟的代表在這麼短的時間內能夠出席這個會議。其實剛才會議的氣氛我覺得是良好的,大家都有一個很坦誠直接的交流,特別是(香港)版權大聯盟的代表,提到泛民比較有爭議性的修訂,如何影響他們實際的營運方面,這是非常重要的,因為對他們營運的影響非常大。今日有一個很好的機會,讓我們泛民的議員更加深切了解他們的修訂對於我們的業界方面,他們的運作,他們的收入,以及將來經營的空間的影響有多大。

  我不會說一個會議能夠解決大家這些分歧,但始終明白了對方情況,我想是解決問題走了一大步。我希望未來大家有更加多溝通的空間和機會。(香港)版權大聯盟剛才跟我說,還有幾位議員未能約見,以往約見這些議員有困難。他們希望局方可以幫他們約見這些議員進一步大家多些溝通。如像今日這樣,我覺得是好的。未來我們會積極進行這方面的工作。其實我希望大家有一個坦誠的交流,實事求是,以事論事,才是解決問題的方法。

記者:剛才有議員提到今次只不過是在會上各自表述,提出自己的意見,其實你覺得這個會議對兩方面來說是否可以達致共識或磨合了甚麼?

商務及經濟發展局局長:交流就是這樣,自己有自己的意見,亦聆聽別人的意見是怎樣,而在這個基礎上,我相信如果有坦誠交流的基礎,大家將自己的情況說出來,顧慮是甚麼,這些交流我覺得是正面的。

記者:如果無進展的話會否考慮撤回草案?

商務及經濟發展局局長:我想我們不去想撤回草案,今日大家在這裏開會是希望探討一些共識,使這個版權修訂(條例)草案早日能夠通過。

記者:即是現階段不會考慮?

商務及經濟發展局局長:我已經回答你了。

記者:你覺得泛民有否被打動,抑或仍然堅持己見?

商務及經濟發展局局長:我可以這樣說,剛才業界的代表真的很具體去講清楚這些修訂是如何影響他們的營運模式,甚至可以說是生計。所以我認為泛民的議員剛才亦看得很清楚,聽得很清楚,他們這方面的難處在哪裏。

記者:下一次會議會在何時?

商務及經濟發展局局長:剛才我已說過,大聯盟(香港版權大聯盟)表示有幾位泛民的議員他們約不到,他們希望局方可幫忙嘗試約見這些議員,接下來他們會告知我是哪幾位議員,我會嘗試幫忙約見,看看能否約見,我覺得今日這些聚會是正面的。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月8日(星期五)
香港時間22時00分