重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(一)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月八日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:因應版權修訂條例(《2014年版權(修訂)條例草案》)最新的討論,我今日安排了(香港)版權大聯盟的代表跟泛民的議員可以見面,今日五時半,在(立法會綜合大樓)四號會議室會面。其實我以往一直也有鼓勵(香港)版權大聯盟的代表直接和泛民議員溝通,可以解釋他們的立場,我知道他們亦有這樣做,但他們未能夠成功地約見部分泛民議員。所以今日是一個很好的機會,可以藉着這個機會讓(香港)版權大聯盟的代表,直接向泛民議員解釋一些比較富爭議性的課題,大家有一個直接的溝通。我希望大家能夠好好珍惜這個機會直接有交流。

  我留意到部分的議員、泛民的議員,今日有提到政府方面是否可以加強游說公眾和議員的工作呢?其實這方面的工作,我們一直有做,亦不會掉以輕心。過往大家亦見到,我們立法的工作在十年前已經進行,由二○○六年開始,我們進行了三輪的公眾諮詢,在兩屆的立法會條例草案委員會,開了三十五次會議。商務及經濟發展局和知識產權署亦跟業界和網民的代表先後開過超過二十次的會議。我們亦出席了大小的論壇。任何市民對這個條例(草案)有興趣的話,我們的同事都會跟他們接觸和解釋。

  我亦看到今日有關的議員說,我們只在綠地氈用力走來走去,拉議員回去開會。首先,我想說的是,議員在議會內辯論是他們的責任。我們亦希望配合議會的工作,大家可以盡快就這條條例(草案)在議會辯論,令這條條例(草案)盡快通過。剛才我說過,我和我的同事以往做了的工作。如果大家在立法會網站一看,我們提供過的資料文件其實有幾千頁。其實大大小小的議題,我們都做了充分的研究去解釋這條條例(草案)具體的內容。如果認為這條條例(草案)的文件太多的話,我和我的同事亦做了一些所謂的「懶人包」,讓大家更加清楚這條條例(草案)本身的內容。

  過往大家亦見到,我跟我其他的同事除了在綠地氈,亦有在議會內或外的副廳或飯堂跟議員接觸。議員閱畢這些文件,或者這些所謂的「懶人包」,以及法案委員會他們的會議辯論之後,還有其他疑問希望我們解釋,我是很樂意去解釋的。所以,我今日聽到有泛民議員說我們沒有約他,或者(香港)版權大聯盟沒有接觸他的話,今日是一個很好的機會。我不希望大家有甚麼藉口放甚麼煙幕出來不支持這條條例(草案)。

  我們要實事求是,我們要以理性辯論這條條例(草案)的內容。這條條例(草案)已經得到很好的平衡,以及多年來探討之後比較成熟的方案,這是得來不易的。我希望稍後的會議,大家能夠坦誠。如果泛民提出了這些疑慮,我希望他們對着版權擁有人提出他們的疑問。我亦希望版權擁有人能夠充分解釋到他們對於泛民這三條修訂的主要難處在哪。

記者:經過兩次流會才促成兩方見面,其實是否錯判形勢,以為數夠票就不需要安排會面?以及今次一次會面可否拉近大家的距離?

商務及經濟發展局局長:其實剛才我已跟大家解釋了,(我們)做了大量工作,但今天仍然有部分議員說我們沒有約見開會,我不希望再有這種煙幕,所以再做一次安排,讓聯盟(香港版權大聯盟)在這裏,方便大家在開會期間可以直接向他們了解,並提出疑問,大家有一個直接溝通。並不是只聽到大聯盟(香港版權大聯盟)約見不到議員,我們今日在這裏安排這個會議,讓大家有一個坦誠的交流。並非以往沒有做,而是今日安排了這個會面,其實以往大家都有很多接觸,我亦見到網民的代表和建制派議員有接觸,但我聽到(香港)版權大聯盟表示接觸不到部分議員,所以我希望今日不要再有這些講法,我安排了他們在這處,如有任何疑問可以一次過提出。

記者:因為剛好撞了,剛才陳偉業和陳志全議員最不滿,因為一來通知來得很急,二來他們因為今日財委會要審議港珠澳大橋撥款,他說很難分身,你的看法怎樣?

商務及經濟發展局局長:其實議員是能者多勞,同時處理幾個會議我相信他們也常見,我想今日我專誠安排在財委會會議會場隔鄰的地方(召開會議),我希望大家能夠時間上和地點上作最好的安排。

記者:為甚麼不在財會(財務委員會)之後安排見面,是否希望泛民議員缺席財會,就可以讓港珠澳大橋撥款通過?

商務及經濟發展局局長:當然不是,如果有你所說的想法,便不會安排在(財務委員會)會議場地的隔鄰會議。

記者:想問現在泛民那方要求你本人主持、另外安排一個會議,就是建制和一些網絡團體包括鍵盤戰線那些去會面,是同一個格局,你會不會這樣做?

商務及經濟發展局局長:我樂意的,但我知道這些泛民的團體以往已經有機會和建制派的議員接觸,但如果還有這個需要的話,有一個建設性,秩序能安排得很好,我願意作出這個安排。

記者:如果未能達成共識,會否建議抽起議案?或成立專責委員會?這兩個建議你有何看法?

商務及經濟發展局局長:我想談共識,現在條例(草案)的方案已是一個共識,多年來就着這議題,多方面都認為版權擁有人、網民,以及中介平台,也有重大的得着,這是一個共識。有些議題未有共識,或有新的議題於最後階段才提出,未有一個成熟的討論,我們認為可以適當地先將現時我們有共識在條例草案通過。我以往已多次表示,我們是持開放態度,我們不能夠一把尺一直在倒退,是需要與時並進,盡快更新條例,追上國際標準。

記者:但你現在不作任何修訂,泛民一定繼續點人數,繼續「拉布」下去,仍然不能解決問題。你有沒有擔心,如果繼續拖下去,可能甚至會影響其他《財政預算案》的問題,你有沒有想過……?

商務及經濟發展局局長:我聽到立法會主席曾(鈺成)先生,他提到議會還有其他很多的工作,這是真的。我擔心「拉布」下去對香港整體經濟和香港其他的議題有影響。所以我再一次呼籲大家議員以香港的福祉為依歸。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月8日(星期五)
香港時間21時36分