重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月七日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:首先我想說,對於今日議會再一次的流會表示極度遺憾。但我在此亦要多謝建制派的議員在歷次的會議都盡忠職守,緊守他們的崗位,使議會的議政能夠盡量順利進行。但大家也看到無數次的點算人數的情況出現,是浪費了議會時間,亦浪費了議政時間。我亦非常遺憾,泛民議員是有組織地策動這些「拉布」的行動,亦導致流會情況出現。今次流會的點算人數最後有三十四人,大家都看到,其實要求點算人數的議員,在最後的幾秒鐘步出了議會,原本可以很快便能夠恢復議政的三十五人(法定人數),這是非常遺憾的。

  其實這些消極的做法導致流會,是否香港的福祉呢?我想大家考慮一點,其實大家來到議政廳,如果有不同的聲音,可以在議政廳表達你的意見,有機會讓大家反映每一個議題正反兩方面不同的意見,這點我是接受的。但導致流會令大家浪費了時間,浪費了我們推進香港經濟發展這些機會,這些我們絕對不應該鼓勵的。

  這一條法例是二○○六年開始探討各個議題,得到一個很成熟很平衡的方案。這個條例,是很多不同的持份者也有很大的得着,無論你是網絡的使用者、無論你是我們的版權的持有人,又或者你是創意產業的參與者,在這條例都得到保障和發展空間。所以,放棄在議會內討論的機會是對香港整體的發展非常不利。

  未來這段時間,我們會繼續實事求是將這個議題向大家繼續解釋清楚,我們亦會跟仍然留守議會盡忠職守的議員,大家商討如何將這條條例草案盡快能夠通過。版權擁有人其實在這方面,在過往這段時間內一直有跟他們接觸。在這條例(草案)內,他們已經作出很大的讓步,亦給予一些網絡使用者很大的空間,增加很多豁免之後,運作上的自由度提升了很多。所以這條條例(草案)是一個很成熟很平衡的條例(草案)、方案。

  泛民這三條修訂,我重複說了很多遍,大家持開放的態度。現時這條例(草案),不是要大家「袋住先」,是「套現」,是鎖定我們已經有共識的利潤。而下一輪的諮詢,就這些新的議題大家未有多方面充分發表意見,在兼聽的情況下,充分討論這些議題之後,我們將來便可以在下一個階段,在我們的檢討中,大家一同討論,然後如果得出方案的話,在下一階段就着這些新的、未有共識的議題,我們可以探討一些方案。所以,其實這是一個理性的做法,不應該製造流會這些消極的做法。

記者:(關於立法會加會審議《2014年版權(修訂)條例草案》)

商務及經濟發展局局長:今日見到,建制派的議員真是盡忠職守,安坐着開會。我感受上,大家都見到我和我的同事,都在議會廳內外,好努力鼓勵議員返回議會廳去繼續辯論。在這期間,無論是建制派或泛民的議員,我們亦有邀請。我覺得,在感覺上,邀請泛民的議員時,他們說不要浪費你的時間,我不知道是浪費我的時間,還是浪費全香港人的時間,其實我們的議會廳不是用來辯論的嗎?

  今日下午流會,我亦留意到其實有很多,例如是建制派的議員都有其他議會的工作要進行,所以今日下午是一個高危期,這個我們也知道。其實在這一方面,我呼籲大家,因為議會廳的正常運作是需要大家合作的,泛民的議員是應該返回議會去辯論,這是正常的運作。

記者:(關於立法會流會)

商務及經濟發展局局長:我不想評論將來議會的運作如何,但觀乎今日的議會,建制派的議員大家都是很留心,並盡忠職守留在議會工作。

記者:(關於《2014年版權(修訂)條例草案》)

商務及經濟發展局局長:剛才我提到,溝通很重要。剛才我提到其實版權擁有人,我和他們的接觸(知道)其實在這個條例(草案)上,他們已作出很大的讓步。其實很多其他的議題,版權擁有人都希望這個條例(草案)能包括在內,例如將版權年期加長,或截停侵權網站,這些課題,其實他們也願意在將來的檢討中再討論。所以其實每一個這些方案,也要有各方面的goodwill,誠懇的態度,大家實事求是,為着有共識的部分先立法,先套現,然後就這些有爭議性(的部分)繼續商討。如果要所有的議題一併大家有共識,我相信這條條例(草案)花很長的時間都未能立法。因為隨着科技的進步,一直都會有新的議題出現。

記者:(關於審議進度)

商務及經濟發展局局長:我們要看議會的運作如何,其實議會亦有很多不同的議題需要大家討論,所以今日這些流會導致浪費了議會的時間,其實對香港損失是很大的,我們可否容許這些有組織性的導致議會流會的行為繼續下去?這個我認為(是)香港巿民要探討的課題。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月7日(星期四)
香港時間18時29分