重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月六日)在立法會綜合大樓與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我在開會期間得悉法庭的裁決,我歡迎法庭今日的裁決。我們會仔細研究判詞,好好落實我們的廣播政策,給予巿民多些優質的選擇。

記者:如何看《十年》可以取得電影金像獎的最佳電影?引發了這麼大的爭議,隨後越來越多這些有關政治議題的電影上映,會否對電影業有影響,可能不能銷往內地?

商務及經濟發展局局長:首先,我自己未有機會觀看這齣電影,我不能評論這齣電影。今次金像獎的選擇都是跟隨金像獎的機制,由業界決定,所以我尊重業界的決定。

記者:局長,電影裏有關於「港獨」的內容,一齣有「港獨」內容或有劇情提倡「港獨」而取得最佳電影,是否在政治上有點不正確?

商務及經濟發展局局長:我未有機會觀看這齣電影,所以我不能評論這電影,包括其內容。

記者:今次的結果會否影響香港電影業在內地未來的發展?

商務及經濟發展局局長:我們會透過不同的措施幫助香港業界在內地發展香港的電影,所以我們會和業界一起探討任何方案。過往我們亦有比較積極的角色,未來亦將會一樣。

記者:今次因為《十年》這齣電影,連金像獎的轉報,在內地的直播和轉報的消息也沒有,內地人不能觀看今次金像獎……。

商務及經濟發展局局長:我不能評論內地有關機構這方面的做法。

記者:會否影響電影業的發展?

商務及經濟發展局局長:本局很積極發展香港的電影業,我們向前看,希望大家比較正面地發展我們的電影業。

記者:現在電影協會想開會推翻金像獎的評審機制,其實你會否覺得因為這件事而推翻的話,電影亦不能免於恐懼,扼殺了創意產業的發展?

商務及經濟發展局局長:我剛才已多次說過,金像獎頒獎禮本身的營運和評審都是由業界主持,我認為我不適宜評論他們有關的做法。多謝各位。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年4月6日(星期三)
香港時間16時28分