重要演辭、資料及新聞稿



香港是「一帶一路」倡議下加拿大企業的戰略夥伴

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑六月三日(卡爾加里時間)在加拿大卡爾加里港加商會全國會議晚宴上表示,香港可協助包括加拿大企業在內有意向外發展的海外企業,打進「一帶一路」的龐大市場。

  蘇錦樑在晚宴上發表主題演講時指出,「一帶一路」倡議是全球願景,旨在推動共同發展,將沿線經濟體聯繫起來。倡議向所有國家開放,不受地域所限。

  在「一帶一路」倡議下,香港可作為商貿促進者。他說:「香港具有優越的地理位置,是中國內地的南大門,為我們提供無可比擬的貿易機會。現時內地約百分之二十的國際貿易經香港處理。我們一直擔當『超級聯繫人』,協助海外公司進入中國市場之餘,同時幫助中國企業邁向國際。」

  他補充說,香港亦是專業服務樞紐。香港擁有大量世界級專才,在會計、法律、建築、工程管理等多個領域均具備專門知識。除了金融資本和專業知識外,這些專才亦提供優質服務。因此,他鼓勵加拿大企業善用香港的優勢,抓緊亞洲以至其他市場的商機。

  蘇錦樑上午與中國駐卡爾加里總領事王新平會面。他其後會晤卡爾加里經濟發展局主席暨行政總裁莫蘭,就港加兩地經濟發展的相關議題交換意見。他於六月四日(卡爾加里時間)會出席港加商會全國董事會議。

  蘇錦樑將於明日(六月五日)返抵香港。

2016年6月4日(星期六)
香港時間10時42分