重要演辭、資料及新聞稿



立法會十三題:為偏遠地區居民提供互聯網接駁服務

  以下是今日(五月四日)在立法會會議上麥美娟議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  有數十條偏遠鄉村(包括屯門福亨村、沙頭角的担水坑村和鹿頸村,以及青衣藍田村)的居民向本人投訴,由於他們的鄉村只得一個營辦商提供固定網絡寬頻互聯網接駁服務(寬頻服務),有關服務質素差劣但收費偏高。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計現時全港分別有多少個住宅單位(i)只得一個及(ii)未受任何固定寬頻網絡(固網)所覆蓋;

(二)就第(一)(i)項提及的住宅單位,當局有何措施確保在寬頻服務由單一營辦商壟斷的情況下,有關居民可獲得質素與價格相稱的服務;

(三)會否建議競爭事務委員會/通訊事務管理局就以下事宜進行調查:營辦商在向只得其固網覆蓋的住戶提供有關服務時,有否濫用其市場權勢;

(四)過去五年,每年當局接獲市民就寬頻服務提出的投訴宗數,以及當中有多少宗涉及單一營辦商;

(五)鑑於政府於今年四月表示,最少有三間營辦商正積極在鄉郊及偏遠地區鋪設光纖固網,當局會否重新考慮利用新鋪設的網絡,優先為偏遠鄉村提供「香港政府WiFi通」免費公共無線上網服務;如會,詳情及時間表為何;及

(六)當局有何具體措施鼓勵更多營辦商在偏遠鄉村鋪設固網;預計何時全港的住宅單位均可有多於一個固網營辦商的選擇?

答覆:

主席:

  就議員提出的問題,綜合商務及經濟發展局及創新及科技局的資料,現回覆如下:

  通訊事務管理局(通訊局)作為規管電訊及廣播行業的法定組織,根據有關條例,包括《電訊條例》和《競爭條例》所賦予的權力,監管電訊服務。

(一)根據通訊事務管理局辦公室(通訊辦)的統計數字,截至二○一五年三月底,全港約百分之八十七的住宅用戶(約二百三十萬個住宅單位)已有至少兩個固網營辦商(固網商)的本地固定寬頻網絡可供選擇。換言之,全港約有百分之十三的住宅用戶(約三十萬個住宅單位)只得一個或未受任何固網寬頻網絡覆蓋,但通訊辦並沒有有關分項統計數字。

(二)自二○○三年開始,本地固網電訊服務市場已全面開放。政府一直採用市場主導的電訊規管架構以鼓勵競爭,本地固網電訊服務並沒有預設發牌上限,完全由市場決定。《電訊條例》並沒有就電訊服務的類型組合及收費作出規管。固網商在符合牌照條款的基礎上,均可按照各自的商業考慮、營運方針及市場競爭情況提供各類本地固網服務,包括住宅固網寬頻服務,以滿足用戶的需求。有關服務的提供、收費、網絡覆蓋範圍、使用的技術及配置的容量等,主要取決於固網商的商業考慮,無須通訊局審批。

(三)通訊局注意到某些地區(如部分鄉郊地區和個別大廈)只有一間網絡供應商,並曾根據《電訊條例》中的競爭條文,審視多宗相關投訴個案。通訊局的結論是鑑於固網寬頻服務市場已全面開放,市場上有多間主要固網商提供固網寬頻服務,其他固網商選擇不在某些地區提供服務,屬該些固網商的商業決定,並非因為某固網商作出反競爭行為,妨礙其他固網商擴展服務至該些地方。至於收費方面,通訊局認為在競爭激烈的電訊服務市場,固網商向不同客戶組群收取的價格有別,亦並非罕見做法。就有關的個案中固網商所採取的定價策略,並沒有構成反競爭行為。

  《競爭條例》於二○一五年十二月全面生效。根據《競爭條例》,通訊局與競爭事務委員會(競委會)獲賦予共享管轄權,就電訊及廣播業營運的指定業務實體的行為,執行《競爭條例》。而根據通訊局及競委會所簽署的諒解備忘錄所載的原則,對於涉及電訊或廣播業並屬於共享管轄權範圍內的個案,通訊局一般會擔任主導機關。故此,若通訊局懷疑任何固網商有作出反競爭行為,會根據《競爭條例》進行調查。

(四)過去五年,通訊辦每年接獲有關固網寬頻服務的投訴總數,以及當中涉及只有單一固網寬頻網絡商覆蓋問題或缺乏固網寬頻網絡選擇的投訴數字,詳見附表。

(五)政府透過「香港政府WiFi通」(「WiFi通」)服務於政府場地提供免費公共Wi-Fi服務。為確保成本效益,「WiFi通」服務主要在人流較多的政府場地提供免費Wi-Fi無線上網服務,方便市民及訪港旅客使用。政府會在現正計劃推行新的「Wi-Fi連通城市」項目下,邀請更多Wi-Fi服務營辦商,在非政府場地,包括較偏遠地區的場地提供免費公共Wi-Fi服務。

(六)為了鼓勵固網商投資拓展網絡,通訊辦一直致力提供便利措施,包括協助固網商在公共街道、政府橋樑及隧道等鋪設網絡,並向公眾講解固網商在私人土地及物業鋪設網絡的權責和對居民的好處,以期加速固網商在全港不同地點擴展網絡覆蓋。若通訊辦收到查詢或投訴指固網寬頻服務未能滿足個別地區居民的需求,會向固網商轉達,並鼓勵他們考慮改善其於有關地區的網絡覆蓋,以滿足消費者的需求。

  至於鄉郊及偏遠地區的寬頻服務,據我們了解,現時最少有三家固網商正積極在該些地區鋪設高速寬頻網絡,以提供較高速的寬頻服務。當中兩家為現有的固網商,另一家為新的固網商,剛於去年獲通訊局批准更改其綜合傳送者牌照,使其可以利用無線電頻譜在鄉村及偏遠地區提供無線固網寬頻服務。該固網商建議的網絡覆蓋範圍分布在新界東部、新界西部、北區和離島一帶,涵蓋一百一十四處鄉村,當中包括個別團體曾提及的一些鄉村及偏遠地區。我們相信當各固網商陸續在該些地區拓展或改善網絡後,有關固網寬頻服務的質素及選擇將會有所提升。

  除固定寬頻服務以外,近年市場上多家流動網絡營辦商亦有提供無線寬頻服務,只要消費者身處該些流動網絡營辦商網絡覆蓋的範圍內,便可使用其流動網絡上網。處於鄉郊及偏遠地區的居民可因此考慮使用無線寬頻服務,作為傳統固網寬頻服務以外的另一選擇。隨着科技不斷進步,現時本港流動網絡營辦商所提供的無線寬頻服務速度最高達每秒375兆比特,可與固網寬頻服務速度媲美。

2016年5月4日(星期三)
香港時間15時02分

立法會十三題附表 PDF