重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日(三月三日)在立法會綜合大樓就亞洲電視有限公司(亞視)事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我們得悉亞視臨時清盤人將會於明日解僱亞視的員工,並且計劃停止免費電視(廣播)服務。對於亞視未能根據牌照提供服務至四月一日,即其牌照屆滿期限,我們表示遺憾。現時我們最關注的是臨時清盤人和政府合作,在善後工作方面理順工作。

記者:局長,理順的工作是甚麼?何時會停播?可否提早把頻道交給港台?會如何處理?

商務及經濟發展局局長:理順的工作包括頻譜方面,這是我們非常寶貴的資源,以及「山頭站」的物業,需要在交接方面不會影響服務,亦能夠盡快把這些物業、「山頭站」,更有效利用,給其他服務提供者。當然大家知道,亞視的一部分頻譜會指配予香港電視娛樂,而他們前兩天亦已向大家介紹他們推出的新服務,將會於三月三十一日在固網推出,四月二日開始會用頻譜在大氣電波試播。而他們會正式在四月六日透過頻譜啟播。在模擬頻道方面,香港電台,我們知悉如果頻譜安排妥當,他們最快可在下星期四,即三月十日左右,在模擬頻道中提供服務。我們將要與臨時清盤人在這方面,大家理順善後的工作。

記者:局長,除了你表示遺憾外,政府曾否預計亞視會在四月一日前停播?如有,政府之前做了甚麼準備工夫?

商務及經濟發展局局長:大家知道,於去年四月一日,行政長官會同行政會議決定不予亞視續牌,四月已立即開始由局方領導一個跨部門的專責小組,剛才我說過,譬如在「山頭站」方面,我們已有計劃在去年下半年開始發信通知,逐步拿回這些「山頭站」。當然,我們做的所有工作都要根據法律和程序進行,根據《廣播條例》,不予亞視續牌,我們需要給予亞視十二個月通知。所以,去年我們給予亞視十二個月通知後,已經進行這些一連串的工作。當然,我們不能夠干預持牌人內部的運作。大家記得,在這段時間內,雖然亞視不獲續牌,但仍有很多不同的投資者表示會注資,這些商業的運作,我們也要讓商業機構正常地運作。而通訊事務管理局(通訊局)會密切監察亞視在這段時間提供的服務。

記者:亞視廣播到四月一日是一個法律要求,現時亞視未能做到,會有甚麼後果?換言之,是否香港人會有一段時間扭開頻譜會看到「雪花」或沒有東西看?

商務及經濟發展局局長:你的第一個問題是?

記者:法律要求。

商務及經濟發展局局長:法律要求其實很清晰,在牌照條款和《廣播條例》裏已經寫得很清楚。通訊局作為一個獨立的監管機構,會根據條例,如有違反牌照條款的情況,會根據程度作出懲處,所以他們亦要跟這些步驟和法律進行有關的工作。你的第二個問題是?

記者:中間一段時間我們是否會看到「雪花」?

商務及經濟發展局局長:無縫交接是非常重要的。我們會盡量在這段時間內,如我剛才介紹模擬頻譜(的情況),原本香港電台在四月二日提供服務,但現在我們希望香港電台盡量提早,我剛才提到,香港電台在三月十日左右便會提供服務。大家可想而知,如果要提早服務,都有很多一定的困難在內,我認為香港電台能夠在三月十日可以啟動這個服務已經是作了很大的努力,我亦要多謝我們香港電台的同事,這方面其實是一點也不容易的。另一方面,在數碼頻譜(廣播)方面,我也親自與香港數碼娛樂的管理層講到,如果這些頻譜可以給予他們應用,是否可提早(推出)服務,當然,如香港電台,他們亦有一些技術性的問題要解決,我們會繼續與他們聯絡,看看是否可提早提供服務。

記者:是否在三月十日前,因亞視明日便會停播,是否由明日開始至三月十日都可能是一個「雪花」的畫面?

商務及經濟發展局局長:畫面方面是無可避免有此情况出現,但大家可想像到,香港電台在這段時間提早服務到三月十日,已是一件非常不容易做到的事,要求一個無縫的對接,技術方面是不可行的。這已經是,正如我剛才提到,多謝香港電台的同事盡最大的努力,現在可於三月十日左右提供服務。

記者:局長,剛才你提到三月十日香港電台會接手,其實形式是怎樣?只播放一個畫面就稱為接手,還是有一些節目播放給人收看?

商務及經濟發展局局長:當然是會有節目,不過這些節目的詳細鋪排,我認為都是由香港電台方面向大家介紹比較合適一點。因為其實剛剛亞視的(臨時)清盤人說明日會停止服務,都要給予一些時間讓香港電台的同事,讓他們作出適當的安排。

記者:局長,剛才你提到《廣播條例》,如果違反之後有一個懲處,即是不能廣播到四月一日,懲處會是甚麼?亞視現在這個情況還可否做到懲處?

商務及經濟發展局局長:懲處是根據程序和我們的條例,有一個不同的程度,由警告到罰款,或者吊銷牌照,或者撤銷牌照。其實在這段時間內,如果亞視的牌照只餘下這麼短的時間,我想通訊事務管理局作為一個監管機構,會作出一個合適的考慮後,作出合適的決定。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年3月4日(星期五)
香港時間0時39分