重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月四日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:這個議程已經於(立法會)大會第四次流會,我對這次流會表示極度遺憾。今日我們喪失了九小時(開會時間),而這九小時對審議這條條例(草案)是非常重要的。所以,我剛才跟建制派的議員開會,首先我要多謝他們在(過去)多個星期緊守崗位,大家亦見到(這是)非常不容易,大家非常團結,大家都留在議會內一起審議這條條例(草案)。今日大家見到在這個地方內,流會發生的時候,相信市民亦可以在電視機看到,個別泛民議員非常雀躍,這些是否我們議員應有的態度呢?是否以製造流會為己任呢?我想市民很清楚可以看到。我們審議這條條例(草案),是為了香港整體的利益,為了我們經濟的發展,為了給予我們創意產業的發展,這些是很認真的課題,所以製造流會對香港經濟的整體利益是相違反的。

  接下來我們會與議員密切地聯繫,配合有關工作。剛才在流會後,我會見了建制派議員的代表,跟他們商討有關接下來的工作,包括陳鑑林議員作為條例草案委員會主席的身分(所提出)的建議。我們的看法是,當然我們會配合議員在議會內的工作,令這條條例(草案)能夠盡快審議和通過。但任何這些溝通,我們認為不應該有前設的條件,(使)大家能夠坦誠地將自己的意見說出來,希望凝聚共識,任何沒有前設的交流,我們是歡迎的。

記者:局長,何時進行四方會談?因為現在剩餘的時間不多,下星期沒有會議,再下星期是致謝議案。有沒有考慮不如收回草案?

商務及經濟發展局局長:我們不會收回草案,但有關這些會議所定的日期,我交回陳鑑林議員(交代),因為他有一些想法,這方面我留給陳議員和其他各方面商討,定出日子。剛才我說過,政府在這方面是願意配合的。

記者:剛才陳鑑林議員說,開那個會的前設是不「拉布」、不點人數,但你說要在沒有前設的情況下才會開……

商務及經濟發展局局長:剛才我說有關前設的立場,就是最近大家都有留意到有一些團體表示,如果大家見面時,關於一些條例(草案)的內容或者修改(修訂)的內容,這些前設的條件,而不是關於開會形式之類。

記者:但會不會說要開那個會議,但看到又流會,會否覺得泛民沒有誠意開會?

商務及經濟發展局局長:誠意是非常重要的,任何溝通或凝聚共識,都是大家為香港和讓人看到誠意。剛才我也說過,在這個議會門外的個別議員的雀躍程度,看見他們好像看到流會而很開心,這些對於合作的基礎,和大家表達的誠意,打了很大的折扣。

記者:……會面沒有前設的話,其實政府是否也考慮……可能有少許讓步的地方……

商務及經濟發展局局長:剛才我說溝通一定要沒有前設,是很清楚的。大家希望能夠在這個會議中坦誠交流,彼此明白對方的立場是怎樣,去尋求共識。既然我說過是沒有前設,如果能夠召開這個會議的話,我不想在此就會議中的討論給予任何意見。

記者:局長,你剛才說泛民沒有誠意達成共識,你會否因此而拒絕出席四方會議?

商務及經濟發展局局長:我說了,我會配合有關議員在這方面的工作。

記者:(四方會議能否達成共識?)

商務及經濟發展局局長:我想我要有一個開放的態度,我希望大家能夠有一個共識。我也說過政府的立場,我們會配合議員在這方面的工作。

記者:政府參加這個四方會議的信息是否等同是屈服、讓步?有沒有這樣的信息?

商務及經濟發展局局長:我說了,我們不會撤回這個條例草案。我希望大家透過溝通能夠有方案為我們香港長遠發展,為了我們的條例草案,為了版權條例的更新,為了我們創意產業發展,我是朝着這個方向去做這件事。

記者:……現階段不會說草案是原封不動的,是有機會有變數?

商務及經濟發展局局長:現時會議仍未召開,我想我們開會時大家探討,看看有沒有共識。

記者:會否邀請版權大聯盟的人出席四方會議?

商務及經濟發展局局長:我相信陳鑑林議員會與其他各黨派議員探討開會形式和邀請方法,這方面我留待陳議員向大家介紹。

記者:有人說團體不應該有修訂的前設,但同時間陳鑑林卻提出泛民議員不應該「拉布」……

商務及經濟發展局局長:我是說,如果大家開這些會議前表示,「我一定要你接受我在某方面立場」,要你表態要接受,或是以某方式接受這些修訂的立場才開會,第二方亦可能有其前設的條件,要對方接受某些條件,這樣便無法商討。任何談判如有前設的條件,大家能夠成功舉行談判的會議的機會不大。任何在談判方面有經驗的人士都知道,如果你有前設,即等於不想開會。

記者:雙方都不應該有前設?

商務及經濟發展局局長:是的,我同意,任何一方都不應該有前設。大家要坦誠,亦要有誠意,讓大家探討達到共識。

記者:據你所知,版權持有人是否願意參加四方會議?

商務及經濟發展局局長:這是陳鑑林議員的建議,我們會配合,但邀請方面,我相信陳鑑林議員會向大家交代。

記者:是否在現階段有一些地方可以退讓一下?因之前「企得比較硬」……

商務及經濟發展局局長:其實過去這段時間,我們政府的同事都很努力嘗試從各方面探討,看看有甚麼方案能夠讓大家接受。過程中,因為這些是閉門會議,大家亦都知道,如果任何這些探索,有沒有共識的這些會議,也不應該公開內容。所以,我們是緊守這方面的規則,我不會向你說以前的討論內容是甚麼。但可以說,我們希望從各方面都探討一些共識,如果將來能舉行這些會議,我希望大家都能夠拿出誠意。

記者:……你也懂得勸他們不要拉布,不要流會。

商務及經濟發展局局長:剛才流會的時候,你看見哪一位泛民議員在議會裏?剛才只有建制派的議員在這裏緊守崗位。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年2月4日(星期四)
香港時間19時48分