重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長再談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月三日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我今日留意到資深大律師李志喜今日發表了一個聲明,我非常尊重她的意見。但有幾點我認為值得商榷,我亦想在這裏作一個澄清。第一點,聲明中說「在現行的版權條例下,任何侵犯版權行為均有民事及刑事責任」。事實上並非這樣,不是每一個侵權行為均有民事及刑事(責任)。舉例說,譬如公眾表演就只有民事責任,沒有刑事責任。是否有刑事責任?亦要視乎這些侵權行為是否在商業或牟利方面,如果沒有,這也是民事責任。如果不是商業或牟利,亦要看這些侵權行為是否達到損害版權擁有人的程度。即是說,現行的法例是這樣。在條例修訂後,將這個門檻訂定得更清楚,門檻是要達到取替原作品的市場。所以,其實在修訂中清晰了這些不是商業亦不是牟利的侵權行為,要去到甚麼門檻才有刑事責任。所以,不是每一個侵權行為均有民事及刑事責任,這是非常重要的,我想作出澄清。今次這個條例修訂,因為比較清晰,讓我們的使用者有更大保障。所以我經常提出,其實這個條例(草案)經過多年的諮詢後,得到一個共識,亦釐清了法律的責任,是非常重要的。

  第二點我想回應的是,她說「版權持有人能夠在此事上操控政府的立場……原則上,哪些行為要負刑事責任,必須由政府界定,而非由某一特定團體基於其商業利益而界定」,這裏我亦要說清楚,其實是否刑事責任是由法律界定,我們在這個條例中,就是以公眾利益出發,我們履行我們的職責,經過諮詢,達成共識後,向立法會提出立法的建議。所以,我經常強調一點,我們在版權擁有人和使用者之間一直諮詢,聽取他們的意見,得到這個共識是來之不易的。當然,不會在這件事上,讓版權擁有人操控政府的立場,如是這樣,便不會發生今次在我們的修訂中有六項豁免,這些豁免,可以這樣說,其實亦是削弱了版權擁有人對於版權的控制方面,對他們有影響。所以,大家看到,這次的版權修訂,十分合理,以及經過諮詢的過程,得到一個大家的共識。

  我亦相信,(香港)大律師公會的意見中亦提到,其實版權修訂中很重要的一點,就是有這些共識。所以,今次我希望我們的議員,其實今日已花了很多時間,我們仍然停留在第一節(辯論),我希望我們的議員,其實這是最後的機會,多年來的努力似乎在這幾小時內已決定,所以如果今晚仍然沒有實質的進展,我會在明天動議休會待續。

記者:局長,審議到現在這個階段你是否已絕望?是否需要提早一點提出(休會待續動議)?

商務及經濟發展局局長:剛才我聽到陳志全議員提到,他說他考慮(提出休會待續動議)。上星期我重聽立法會內會(內務委員會)(的會議),其實他是說他打算提出,他到現在還未提出休會待續(動議)。今日我的感覺是怎樣呢?有兩件事。今日是一個「拉布」,很多在發言上的「拉布」,又或者是點算人數的「拉布」,其實用一個比喻就是它捏着這個法案,這個條例草案,捏着頸項,根本就被它窒礙了它呼吸的機會,在這個時間我們去辯論條例(草案)然後通過(的機會)。如果這個休會待續動議真的是想剝削、扼殺我們討論的時間,這就是一把刀。出了這把刀根本就沒有時間去再辯論。其實我們希望盡量能夠多些時間讓我們的議員去辯論這條條例(草案),所以我希望大家真是善用這個最後機會。如果明日還未有進展,我會提出這個(休會待續)動議。

記者:有一個說法是,如果你不提出休會(待續)動議……他會提……會否考慮?既然你也覺得……也是一個「拉布」?

商務及經濟發展局局長:其實有兩個考慮,一個就是盡量給予多些時間我們的議員去辯論這條條例草案,讓它能夠通過。另外就是在適當時候提出休會待續(動議),因為我們後面仍有很多草案,大概有二十七條草案在今個立法年度需要處理。在這兩方面我們要作出平衡。所以上星期,我們以大局為重也說過,如果沒有實質進展,我們會等到星期五提出休會待續(動議)。今天我看不到有甚麼實質進展,議員仍然在進行「拉布」行動。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年3月3日(星期四)
香港時間22時49分