重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月三日)在立法會大樓就亞洲電視有限公司(亞視)和奇妙電視事宜與傳媒談話的內容:

記者:政府有沒有信心亞視可以繼續經營到四月一日?如沒有信心,有甚麼應變計劃?

商務及經濟發展局局長:我們一定要根據法例和牌照條款辦事,今日通訊事務管理局(通訊局)收到亞視一封信,表示他們仍然會繼續根據牌照條款提供服務,直至牌照期滿為止。所以這段時間通訊局會密切留意亞視有沒有根據牌照條款提供免費電視服務。

記者:亞視拖糧的問題已多次發生,新聞時段亦沒有了,為何政府仍未有行動?

商務及經濟發展局局長:我剛才說,一定要根據牌照條款提供服務,至於新聞報道,根據牌照條款,亞視每晚六時至十二時需要(有)兩節不少於十五分鐘的新聞報道。現時來說,據我所知,(亞視)仍然有根據條款提供這方面的服務。剛才我已說過,通訊局會密切留意這方面的發展。我亦見到,勞工處亦非常關注亞視員工在這方面的任何問題,提供支援。我們亦會密切關注。

商務及經濟發展局局長:我想加一句,這段時間內,大家都知道亞視的牌照到四月一日已經完結,亦有很多山頭的發射站。就這些(發射站的)短期租約,政府已經開始有關的工作,已經發出通知,將這些山頭發射站的短期租約終止。有關安排使我們在四月一日之後,模擬廣播的服務由香港電台用這些頻譜進行廣播,所以這段時間亦做了很多工作,盡量使這方面的服務無縫的交接。

記者:服務不能維持的時候……

商務及經濟發展局局長:如果服務不能夠依照牌照的條款提供的時候,亦要依照一些我們的條例去進行。在這方面,條例寫得很清楚,它如果有違反這些牌照條款的時候,適用的一些措施包括警告、罰款或者吊銷牌照,這些在《廣播條例》中已很清楚列出。

記者:(香港電台提供的服務)

商務及經濟發展局局長:港台(香港電台)在這段時間裏亦做了大量的工作,我以往亦都交代過,昨日我們在立法會的資訊科技廣播事務委員會亦說過,會將一些香港電台的數碼電視的廣播在模擬的頻道播出,現在正進行這方面的工作,例如發射站這些我剛才提到的短期租約這些工作已經進行中。

記者:你會否出席民主黨的黨慶?

商務及經濟發展局局長:不如先讓我講完有關電視的事宜。

記者:通訊局合共四十二萬的罰款……之前說如果未交的話會嚴懲,其實是否會「釘牌」?

商務及經濟發展局局長:其實通訊局還有一些款項是亞視未交的,所以通訊局會跟進這些事情,亦會根據條例去進行有關的工作。我想談談其實(就着)香港免費電視節目,我們亦發了牌照給香港電視娛樂,它亦會在四月一日開始提供一條綜合廣播的頻道。大家可能亦都關注另外一個原則上發了牌照給它的,就是奇妙電視。在此,行會(行政長官會同行政會議)已經因應奇妙電視的要求,因為它未能夠達到行會當初原則上發牌給它的時候的一些條件,現時尚欠一些條件需要時間處理。所以其實以往已經兩次將這個期延續了,續了一個時期給它去符合這些條件。最近,它亦第三次要求給予多一些時間,讓它能夠做好這些條件,行會已經決定將時間延至三月十八日,讓它能夠做到這些發牌的條件,在此想跟大家作一個交代。

記者:三月十八日……是否deadline?之後不會…

商務及經濟發展局局長:已發信通知奇妙電視。

記者:亞視員工即將失業,政府會提供甚麼協助?

商務及經濟發展局局長:剛才已說過,勞工處會提供適切的支援。另外,我亦呼籲現時其他免費電視服務的提供者,或將會提供服務,好像香港電視娛樂,如他們有這方面的需要,都希望盡可能考慮,亞視員工在這方面是需要的。

記者:如過了三月十八日,奇妙電視仍未能做到ExCo(行政長官會同行政會議)的requirement,ExCo便會收回原則性發牌?

商務及經濟發展局局長:這已是第三次延長時限,所以三月十八日是現時給予奇妙電視去符合牌照條件的時期。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年2月3日(星期三)
香港時間19時32分