重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月三十一日)出席「創新科技嘉年華2015」開幕典禮後就成立創新及科技局與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我們來到為期九日的創新科技嘉年華,我們預計這九日會有大約二十萬人次參加。我想大家今日經過這些攤位也看到香港巿民對創新科技的興趣。今日看到很多小朋友,剛遇到一個小朋友,他很開心,他問為何(這活動)會開放予大家,我問他是否第一次參加,他說是。其實我們已連續數年在此舉辦創新科技嘉年華,吸引了很多巿民,也提升了巿民對創新科技的興趣。所以,在此我想帶出創新科技與我們的經濟發展是息息相關的,有很大作用,其實我們可以透過創新科技發展創新經濟。大家剛才看到,很多科研,例如剛才有一張(為)disabled(殘疾人士而設)的椅子是由學生在初創公司研發,甚有商品化的機會,所以我們應多給予年青人機會,透過科研發展,將其產品和服務引進巿場。

  我想談談我們(成立)創新及科技局(的人事及撥款建議),昨日(在立法會財務委員會會議)繼續受到數位議員「拉布」,對我們的創新科技發展的確有負面影響。我呼籲我們的議員,為了我們的科技、為了經濟發展,盡快積極地通過(成立)創新及科技局(的人事及撥款建議)。昨日(財委會)已開始(審議)37A(財委會會議程序第37A條),我希望下星期五,其餘的七十四項37A能夠順利完成處理,然後正式通過撥款成立創新及科技局。我們的創新及科技局會在財委會通過撥款後(第)十四日成立,所以我希望議員給予好消息創新及科技界的業界朋友,以及為香港的經濟和前途着想。

記者:政府有否向財委會主席施壓?

商務及經濟發展局局長:我昨日已說過,政府沒有向任何議員施壓。當然,立法會有責任審議有關的撥款申請,亦為了香港的前途,他們(議員)應積極進行,「拉布」對任何人都沒有好處,只會拖慢了業界和經濟發展。

記者:(關於創新及科技局局長)

商務及經濟發展局局長:我負責的範疇是在立法會推動工作,有關(創新及科技局)局長的任命,是由行政長官提名和中央任命的。多謝大家。

2015年10月31日(星期六)
香港時間18時47分