重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視事宜及《競爭條例》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月三十日)在立法會綜合大樓就亞洲電視有限公司(亞視)事宜及《競爭條例》與傳媒談話的內容:

記者:通訊局提交報告給行會已接近四、五個月,有甚麼程序導致現在仍未可以作出一個決定?

商務及經濟發展局局長:你說得對,通訊局(通訊事務管理局)已於去年十一月四日提交兩個(本地免費電視節目服務牌照的)續牌申請建議給行會(行政長官會同行政會議)考慮。在這方面,需要根據程序(處理),包括程序公義,亦需要根據法律意見處理。其實,我們亦希望盡快處理,有決定時便會盡快向大家公布,到時便可以更詳細地向大家解釋當中考慮的因素。

記者:有報道指,政府可能會在明天公布亞視續牌的決定,這個傳聞是否屬實?

商務及經濟發展局局長:剛才我於(財務)委員會會議上已說過,行會有保密機制,我不可以透露行會的議程。因此,我不能夠向大家講解何時會處理亞視(亞洲電視有限公司)或無線(電視廣播有限公司)的續牌申請,有關處理的日期。但當有決定時,我會盡快向大家公布。現階段我不會評論坊間的傳聞。

記者:競委會(競爭事務委員會)公布了修訂草擬指引,有否釋除商界的擔心對《競爭條例》的疑慮,以及政府現時有沒有初步落實時間?

商務及經濟發展局局長:《競爭條例》對商界的幫助很大,有一個公平公正的競爭環境對商界發展有好處,亦令市民有多些選擇,無論在質和量方面都有更好的結果,其實是雙贏。當然,推行《競爭條例》會調整以往一些行為,能夠更好地帶出競爭的好處。在這方面,指引很重要,有一個清晰的制度讓大家知道如何去跟隨,對推行《競爭條例》非常重要。所以今次競委會推出了這項指引之後,亦聽取了業界意見,再作出修改,正是順應業界的訴求。另外,就今次的指引,(當局)四月份亦會在(立法會)工商事務委員會向委員介紹,聽取立法會議員的意見後,如果有需要,或者會再修改。有了指引和相關的配套措施之後,就會進行公眾教育等一些程序。大家都知道《競爭條例》是甚麼,如何去遵守,有何好處。如果一切順利,我們希望可以在年底實行《競爭條例》,將這些對經濟民生的好處帶給我們的市民和商界。

記者:局長,你說處理亞視事宜時,有尋找過法律意見,有哪方面需要法律意見釐清?

商務及經濟發展局局長:我不會透露法律意見的內容。(待行會)一有決定,便會向大家解釋這段時間內我們處理(有關事宜)的工序。

記者:《競爭條例》的生效日期的公布何時會提交立法會?

商務及經濟發展局局長:我暫時未有這個日子,我希望盡快能夠完成有關程序和進行有關的(工作),例如教育、宣傳等,讓大家作好準備,然後實施《競爭條例》,亦希望盡快將《競爭條例》的益處帶給巿民和商界。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年3月30日(星期一)
香港時間19時46分