重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅遊業和流動電視服務

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十九日)會見旅遊業界代表後,在政府總部就旅遊業和流動電視服務與傳媒談話的內容:

  各位傳媒朋友大家好,今天,我與旅遊業的代表會面,了解業界最新情況和交換意見,並介紹未來提出新措施協助旅遊景點推廣香港作為旅遊目的地。首先,大家都很關心香港的旅客數字。過去十年,香港的旅客人數經歷了很高速的增長,由二○○四年的二千一百八十萬人次增加至二○一四年的六千零八十萬人次,上升接近三倍。今年的旅客數字變化較為平穩,今年首八個月整體訪港旅客人數較去年同期微跌百分之零點一(當中內地旅客人數微升百分之零點八;非內地旅客下跌百分之三點四)。就九月上半個月而言,整體旅客數字較去年同期下跌約百分之一點七(當中內地旅客微跌百分之零點二;非內地旅客下跌百分之六點四),我們會繼續密切關注九月的整體數字。

  香港的旅遊業如今進入了一個調整期。觸發點大家都清楚,包括亞洲其他旅遊目的地的貨幣兌港元及人民幣都大幅貶值。加上環球經濟增長緩慢、各地放寬簽證措施,以及最近發生一些針對內地旅客的不愉快事件,都影響旅客來香港旅遊及消費的意欲。

  今天,我與業界的代表交換意見。大家同坐一條船,都希望齊心協力把當前的困難轉化為機遇。今天亦聽到大家對於最新情況的了解,知道無論是酒店行業,無論景點,無論旅行社及零售業都各出奇謀,爭取多些高增值過夜旅客來香港。香港政府為吸引多些旅客來港,每年向香港旅遊發展局(旅發局)撥款三億元,今年我們預計情況不會太順景,因此政府今年年初已經透過《財政預算案》向旅發局再額外撥款八千萬元,讓他們進行推廣活動,大家都看見一連串由四月份開始有很多不同推廣活動。

  面對劇烈的競爭,政府不斷檢視香港旅遊業的情況,認為即使今個財政年度只餘下數個月的時間,我們亦要力求通過強勁的宣傳推廣,凸顯香港的旅遊業及旅遊吸引力。就此,我宣布政府會再額外撥款一千萬元設立一個一次性的配對基金,這是一項新措施,讓香港旅遊景點即時在短期內,可以直接申請撥款,並運用新措施的資源配對本身經費,用款項於未來數月至明年三月,加強他們的海外推廣工作。另外我們在這配對基金下,也提供彈性,讓它們夥拍酒店、旅行社、零售,以至航空公司等,共同宣傳及推出一些具特色及更優惠的產品及服務,使旅客在選擇旅遊目的地時,已感覺到香港有各式各樣、林林總總物有所值的旅遊產品及服務。

  我知道大家都明白,前往旅遊景點遊玩的旅客,一般都會留港過夜,因而帶動入住酒店和零售等方面的消費,所以這個配合我們一直想爭取吸引更多高增值的過夜旅客的政策目標。香港有不少旅遊景點,事實上,它們亦不斷地努力更新內容。我們認為在現時宣傳基礎上,景點有空間運用它們的創意,擴大宣傳工作。我很高興今天與會人士都非常支持這個新措施,旅發局將會負責審批配對基金的用款申請,並會於即日起至十月十四日接受景點申請。旅發局預期會於十月內完成審批手續,向申請成功的景點發放經費資助。我在此多謝旅發局的協助,申請的詳細安排會在旅發局網站公布。

  未來數月,有多項旅遊項目將會在香港舉行。在今年十月有多項由政府資助的體育盛事,包括首年舉行的香港單車節、香港網球公開賽及香港高爾夫球公開賽、和一年一度的美酒佳餚巡禮。所以,香港旅遊的發展工作是不會停下來的,香港作為一個旅遊城市有自己的風格,亦都可以說是云云亞洲城市之中,一個充滿活力以及中西文化匯聚的旅遊目的地。政府和旅遊業界會以積極的態度迎接挑戰和市場的變化,讓香港的旅遊業可以持續和健康地發展。

記者:局長,想問你剛才說最新的(旅客)數字,非內地旅客跌幅比內地旅客多,是不是因為訪港旅客下跌,並不是你之前所說主要是因為反水貨客示威?另外,之前已額外撥款八千萬,現在有新的一千萬(配對基金),都是做宣傳,成效有多大?

商務及經濟發展局局長:或者我先回答你第二個問題。我們今年推出的八千萬(撥款),除了吸引旅客來旅遊,亦幫助(吸引)旅客多點在零售業消費,所以「開心‧著數大行動」等(活動)的着眼點都是在消費和零售方面,而「香港FUN享夏日禮」都是在消費方面刺激旅客多點來港消費。今次的一千萬(配對基金的重點)是在景點方面,大家的着眼點不同。這次在景點方面加大在海外的宣傳,用意正如我剛才解釋了,如果他們(旅客)能夠到訪景點,這些旅客一般是留港過夜的旅客,這亦與我們的政策吻合的。至於數字方面,大家都看到內地旅客佔我們(整體旅客數字)很大的數目,現在看到這個數目的確是有影響,不單在人數方面,在人均消費方面亦有調整。所以我們認為,無論在內地或海外的旅客,我們都需要在宣傳方面加大力度。

記者:有關的景點方面……他們的資源已經很足夠,現在再加一千萬作配對,是否針對旅遊業的問題?是否真的對症下藥?因為他們本身已有很多錢做宣傳。另外看到迪士尼……

商務及經濟發展局局長:我先答你第一個問題。大家看到最近的數字,(到訪)景點的旅客數字都有影響,所以我剛才說我們的大政策,景點亦受影響,例如在酒店業,或者過夜旅客在零售業的消費。所以今次這個項目我們都鼓勵我們的景點和酒店業、旅行社和零售業,大家一起合作,夥伴去加強這方面的宣傳,我們認為這樣可以產生協同效應。

記者:有沒有一個具體的數字,例如暑假期間(旅客數字)下跌了多少,覺得有一個迫切性要額外再拿一千萬出來幫這些大型的景點?

商務及經濟發展局局長:就這方面,景點有其商業保密機制,如果不介意的話,或者我將時間交給金總裁(香港迪士尼樂園度假區行政總裁金民豪),在可行的情況下回答這個問題。

記者:(關於配對基金)

商務及經濟發展局局長:剛才開始時我跟大家分享了(旅客)數字,看到過去十年,香港旅客的增長相當高速。但你看到最近這段時間裏,剛才有一位朋友問我,好像內地旅客(數字)只是微跌,並不是太重要。其實,香港有很吸引的旅遊景點,有很吸引的各樣措施,吸引旅客來港。過去高速的發展,相比現在(旅客數字)有微跌,我們認為需要增加這方面的宣傳,因為我們相信我們本身的實力。剛才我們在會上,無論是零售業界,酒店業界,景點和旅行社,大家很團結,大家也認為香港有很好的產品,很好的服務。我們如果加強宣傳,每人能夠身體力行活出我們的好客之道,其實香港可以吸引很多遊客來訪。所以,在這方面大家(發出)很團結正面很積極的信息去面對現在的挑戰,亦希望將這些困難變作我們的機遇。所以我們很相信香港本身的吸引力和競爭力。

記者:(關於宣傳方法)

商務及經濟發展局局長:宣傳方法方面,其實剛才我也提到,我們認為景點很有創意,剛才幾位(景點的代表)出來分享,大家都看到其實我們的景點各出奇謀,將本身的特點表現出來。我認為政府不適宜告訴它們用甚麼的方法推廣。它們用自己的本身的營商策略和創意,我相信一定會達到最好的效果。

記者:一個項目最多可申請多少資助?另外希望詢問有沒有一個指標景點取得這筆款項後,何謂一個好的宣傳?

商務及經濟發展局局長:你問的問題相當之好,我正想邀請Becky(香港旅遊發展局副總幹事葉貞德)介紹旅發局如何處理這些申請,以及申請人細節方面的問題。

記者:(關於配對基金)

商務及經濟發展局局長:其實旅遊的情況不會是靜態,一直有改變,我們看到內地旅客都受到影響。所以今次這個計劃,我們的推廣並不限於海外,內地的推廣活動都包括在內。你第二個問題是?

記者:(關於參加配對基金的景點數目)

商務及經濟發展局局長:關於參加計劃的商戶人數,今次我們的着眼點是在景點上,所以由景點作為申請人,但它可以夥拍不同的(業界)例如酒店、旅行社,或者是零售業,都可以組成一個夥伴計劃,它們可以用一個計劃來包括很多多元化項目。

記者:(關於政府如何界定景點)

商務及經濟發展局局長:就申請者資格方面的限制,它(配對基金)有很詳盡的細則。

記者:自由行城巿擴展方面,和中央政府商討有何進展?有沒有機會增加自由行城巿?

商務及經濟發展局局長:暫時我們沒有計劃增加自由行城巿,但我們會因應香港的旅遊情況,不時檢討我們的策略。

記者:(如何衡量配對基金的成效)

商務及經濟發展局局長:衡量成效方面,剛才開會的時候,大家都認為這個計劃很好,因為現在是需要針對這些過夜和高增值的旅客,正是對症下藥。旅遊業界的共識是,這個計劃在這個時候推出是適當的。我們觀察這個情況,很多這些推廣活動很難量化成效如何。但從一位業界內行人去看,這一千萬他們認為用得其所。

記者:(關於機場建設費)

商務及經濟發展局局長:今日我們談的是一千萬元的配對基金推廣計劃……

記者:(關於配對基金)

商務及經濟發展局局長:你帶出這一點很能針對現時的情況。旅遊業界人士認為現時香港很「抵玩」,很多超值產品和服務推出,正正是(配合)現時(旅客)來港,配合這些推廣宣傳,非常適合和適當。

記者:局長,可否談談今日的裁決?一般的流動電視牌照其實也……

商務及經濟發展局局長:對不起,因為剛才我正與(旅遊)業界開會,我未有機會看法庭的判詞,但我知道判決結果是,所有這類牌照的擁有人須按傳送者牌照條款,(如實質上提供「入屋」的電視服務)經營者須按《廣播條例》提供服務。

記者:但若它所持的是流動電視牌照,為何要額外申請?……

商務及經濟發展局局長:我剛才已說過,所有營辦者都需要按《廣播條例》(提供服務),這是我們的法律框架。我未有機會看法庭今日的判詞,我相信當中已清楚列明現時持牌人在法律方面的規限。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年9月29日(星期二)
香港時間20時07分