重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅遊和零售業(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十九日)出席「香港FUN享夏日禮-大買.愛吃.玩不停」新聞發布會後就旅遊和零售業與傳媒談話的內容:

記者:局長,想請教剛才說有些數據止跌回升,五月份第一個星期有好消息,預料會不會持續?外圍因素有甚麼隱憂?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。大家今日看到我們推出這個「香港FUN享夏日禮」,是接着上一輪的「開心.著數大行動」。上次的行動有一萬六千五百家商戶參與,無論香港市民、旅客和商戶都很開心,有這個推廣活動來刺激經濟,特別是零售業方面(樂見這些推廣活動)。今日我們推出這個新的、更大型的推廣活動,亦得到很多商界的支持,給予很多優惠和獎品。由機場來港的過夜旅客能夠得到這些優惠抽獎,離港時亦有壓軸抽獎,可以(體驗)「百萬富翁」豪遊香港,有獎品和很多優惠送給他們。大家剛才也聽到,我們有不同商戶提供優質獎品,讓旅客看到我們的好客之道。

  旅遊數字方面,三月份整體旅客下跌大約百分之八點七,四月份有輕微上升,五月份由五月一日至二十四日整體旅客上升百分之五點六,內地旅客上升百分之七點二,而非內地旅客上升百分之零點八。大家看到這些數字有起有跌,因為外圍環境不明朗,有外圍因素也有內在挑戰,所以正正在這個時候推出這些大型活動,讓旅客有優質、豐富的旅遊體驗是非常重要的。而今次參加的商戶,就商場而言不論大中小型的商場都有參與這些活動,我們希望能夠全面地將這些優惠和得到獎品的喜悅帶給旅客。

記者:(關於旅客數字)

商務及經濟發展局局長:剛才說過,外圍和內在的挑戰仍然存在,(訪港旅客數字)在三月份下調了百分之八點七,四月份的數字只有很輕微增長。初步而言,五月早期的數字(增長)比較強勁,但其後一兩個星期的數字再次下跌,可見這些數字其實不太穩定,所以我們在旅遊推廣方面需要加大力度。

記者:有些甚麼隱憂?你談及外圍因素,可否談多一點隱憂是譬如受到匯率……

商務及經濟發展局局長:經濟方面,其實在其他經濟體系,特別是長途旅客,因為本身的經濟(前景)不明朗,所以外遊意欲可能受到影響。中短途旅客方面,因為匯率的問題,特別是日本市場的增長比較強勁,這是區域方面的競爭,香港一定要提升本身的競爭力,所以我們要擴大增加這些優質的旅遊措施和景點去吸引旅客,而最重要是我們的好客之道,所有旅客來到香港都希望受歡迎和得到優質服務。

記者:雖然看到(旅客)人數有所上升,但整體來說旅客的人均消費和消費意欲是怎樣的?局長,你對未來的市況……

商務及經濟發展局局長:消費方面,去年已經有些調整,(旅客的)人均消費有所下調,所以零售業的挑戰非常之大。(旅客)人數增多未必代表消費有增長,我們需要再看清楚一點人均消費情況。現在來說,整體上也有壓力,今年整體的數字,我們仍有待觀察。

記者:(關於內地調低關稅對香港零售業的影響)

商務及經濟發展局局長:內地調低部分消費品的進口稅,對香港當然有一些競爭壓力。長期以來,香港的競爭(優勢)有賴我們的服務業、服務質素、多元化選擇,以及貨品的貨真價實,我們在這些方面取勝。調低進口稅當然會帶來競爭的壓力,我們要在服務方面吸引旅客。

2015年5月29日(星期五)
香港時間18時47分