重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出訪德國和法國

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑將於五月三十一日離港,前往德國柏林,以及法國巴黎和勃根地,展開為期七天的訪問行程。

  蘇錦樑抵達柏林後,會與當地的香港人會面。他在六月一日(柏林時間)將與柏林市政府負責經濟、科技及研究事務的部長Cornelia Yzer會面,討論加強香港和德國的經貿合作措施。蘇錦樑亦會禮節拜會中國駐德國大使館公使李曉駟,出席由香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)主辦的知識產權貿易圓桌論壇,在駐柏林經濟貿辦主辦的晚宴上致辭,並參觀一家以柏林為基地專為數碼企業提供服務的企業促進公司。

  蘇錦樑於六月二日(柏林時間)會出席由駐柏林經貿辦和德國工商總會合辦的高層午宴。同日,他會參觀柏林市政府的高科技園Adlershof,以及到訪一家專門提供經濟實惠的充電設施的德國公司。

  六月三日(柏林時間),蘇錦樑將離開柏林轉往法國巴黎,出席於六月三日和四日(巴黎時間)舉行的經濟合作及發展組織(經合組織)理事會部長級會議。六日三日晚上,蘇錦樑將出席由2015年經合組織理事會部長級會議主席國荷蘭特設的部長晚宴。 

  在六月四日(巴黎時間)的經合組織理事會部長級會議的貿易、投資和發展環節中,蘇錦樑將出席一個以貿易與投資的關係為議題的工作午宴,屆時各部長將探討貿易及國際投資在促進經濟及就業增長所扮演的角色,尤其是經合組織如何繼續支持各國政府對抗保護主義及進一步加強多邊貿易制度的工作。於經合組織理事會部長級會議期間,蘇錦樑亦將出席世界貿易組織(世貿)的非正式部長級會議。會議將討論世貿如何推進談判議程以探討多哈回合談判尚未完成的議題,並為第十屆世貿部長級會議作好準備。蘇錦樑亦會出席由美國主持有關服務貿易協定的部長級早餐會。

  蘇錦樑將於六月五日(巴黎時間)上午離開巴黎轉往勃根地。他將參觀當地一所專門生產閉路電視的創新科技公司。他亦會與勃根地地區政府官員和當地商界人士會面,討論共同關注的事宜。

  蘇錦樑將於六月六日(巴黎時間)離開法國。在蘇錦樑離港期間,商務及經濟發展局副局長梁敬國將署理商務及經濟發展局局長職務。

2015年5月29日(星期五)
香港時間18時00分