重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港家私協會第十四屆常務理事會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十九日)在香港家私協會第十四屆常務理事會就職典禮的致辭全文:

黃主席(香港家私協會主席黃進寶)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席香港家私協會第十四屆常務理事會就職典禮。

  傢俬是一種生活的方式、生活的態度。隨社會進步,消費者已經不單只講求家具的實用性,而同時亦會注重設計及舒適度,追求生活質素與品味。傢俬已不只是一件單純地生產的商品,而是一門融合產品研發、市場推廣和品牌定位的學問。要在傢俬行業分一杯羹,大家必須積極創新,發展具有獨特設計的傢俬,研製高增值的產品。

  在傢俬設計方面,香港的家具一向以潮流時尚、設計新穎見稱。原因為何?人才。我們除了擁有眾多優秀的本土設計師外,本港優越的條件亦成功吸引來自各地的設計人才到來發展。此外,本港的學生和年輕人亦是非常具潛質,特別是設計方面更加創意無限。最近我專程約了一班由我們「創意智優計劃」培育的青年設計才俊獎得獎者見面。這班年輕人不但有熱誠、有創意,他們更有志建立自家品牌,將來衝出香港,揚威國際市場。

  其實香港也有不少地方或聚腳點給這些年輕設計人發揮才華。大家有否去過元創方?自從去年中正式開幕後,元創方在短短半年多已發展成為香港標誌性的創意中心。元創方為那些充滿創意,但卻缺乏資金的年青設計師提供租金優惠的店鋪,支持他們拓展品牌,推廣原創設計產品或服務。剛出爐的《施政報告》提及持續推動設計業發展。我們會繼續透過不同措施,支持年輕創意人才,讓他們去發揮,讓他們去發展他們的事業,希望他們能夠茁壯成長。

  美輪美奐的設計以外,我們認為建立自身品牌對行業發展亦是非常重要的。因此,我們透過工貿署(工業貿易署)與工商團體合辦建立品牌的研討會和其他活動,推動港商在內地及海外新興市場推廣香港品牌。我們常設的各項「中小企業資助計劃」,一直在融資、開拓市場和提升競爭力方面支援不同行業的中小企業。另外,為了協助香港企業把握國家「十二五」和「十三五」規劃的機遇,我們會繼續推行總值十億元的「專項基金」,提供資助給企業和非分配利潤組織,幫助香港企業包括中小企推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。我鼓勵業界繼續善用我們的資助計劃,積極發展業務,提升競爭力。

  配合科技應用和產品研發亦是傢俬業未來的大方向,例如採用太空高科技物料、人體工學、3D繪圖以至3D打印實物等。我們正籌備在「創新及科技基金」下設立新的「企業支援計劃」,增加對私營公司研發項目的財政支援,藉以鼓勵更多公司,包括在座各位,在科技方面的投資,以擴闊香港的經濟基礎。

  為了加大力度推動本港的科技產業,並做好官、產、學、研的協調工作,我們建議成立創新及科技局,並已把有關建議提交立法會。我期望立法會議員能認同香港創新及科技事業的發展需要,更要考慮到香港青年人的前途,不要在成立創新及科技局這議題上「拉布」,使我們可以在今個立法年度內通過這個建議,我也希望家具業界的朋友們能夠公開呼籲我們的立法會議員,少數的立法會議員,放棄「拉布」這個動作。

  香港家私協會自一九九一年成立至今,一直致力推動家具行業的發展,在業界升級和發展的過程中,擔當重要的角色。協會不時舉辦展覽會及組織交流活動,致力推廣香港家具品牌,為業界締造商機,貢獻良多。此外,協會積極參與各種慈善活動,為業界樹立良好榜樣。今晚是香港家私協會新一屆理事會的就職大典,我衷心祝願新一屆的主席及理事工作順利,貴會會務蒸蒸日上。多謝各位!



2015年1月29日(星期四)
香港時間22時19分