重要演辭、資料及新聞稿



香港與韓國簽訂關於知識產權的合作諒解備忘錄

  知識產權署署長梁家麗今日(一月二十九日)代表香港特別行政區政府,與韓國特許廳廳長金榮敏在香港簽訂關於知識產權合作的諒解備忘錄(備忘錄)。

  商務及經濟發展局局長暨知識產權貿易工作小組(工作小組)主席蘇錦樑、工作小組副主席廖長城及韓國駐香港總領事趙鏞天亦出席簽署儀式。

  在簽署儀式上,蘇錦樑說:「備忘錄標誌香港與韓國在知識產權方面的合作邁進重要新里程。我深信在兩地政府、業界及商界的大力支持下,定能促成未來更多知識產權合作項目,推動香港與韓國知識產權貿易的增長。」

  廖長城說:「致力推動對外合作是工作小組制定的框架下其中一個策略範疇,藉以推動香港發展成為首屈一指的知識產權貿易中心。與韓國特許廳簽訂的備忘錄在這方面踏出重要一步,將有利兩地知識產權、科技及創意產業業界的發展。」

  備忘錄為促進香港及韓國關於知識產權合作提供框架,例如資訊及經驗交流、人員培訓、推動知識產權貿易及商業化,以及合辦研討會和會議。

  工作小組在二○一三年三月成立,就研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略提供意見,並探討可行的政策和支援措施。為銳意推進有關發展,工作小組已制定了一套策略框架,涵蓋四個策略範疇,即加強知識產權保護制度;支援知識產權的創造和使用;促進知識產權中介服務和提升人力資源;以及致力推廣、教育和對外合作。工作小組正計劃提交報告和建議供政府考慮和跟進。



2015年1月29日(星期四)
香港時間17時14分