重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長:香港是墨西哥企業的絕佳營商基地

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(墨西哥城時間八月二十七日)在香港貿易發展局舉辦的午餐會上向墨西哥商界表示,香港是墨西哥企業的絕佳營商基地,為企業提供良好的金融、司法和文化環境,讓它們打進亞洲和內地市場。

  蘇錦樑說:「香港位置優越,且貫通國際,是中國的環球金融中心,以及企業進出內地的橋頭堡。對有意進入內地龐大市場和落戶東亞市場的墨西哥企業來說,香港為它們提供很多營商的有利條件。」

  他表示,「一帶一路」倡議對在港投資和開業的墨西哥企業來說,代表新的商機,他鼓勵墨西哥商界善用香港這投資渠道,把握「一帶一路」沿線國家的市場機遇。

  午餐會前,蘇錦樑與墨西哥外交部長José Meade會晤,討論共同關注的議題,包括香港和墨西哥的經貿前景、香港擔當墨西哥和亞洲之間「超級聯繫人」的角色,以及「一帶一路」倡議。

  他隨後在墨西哥國家企業家協會主席Enrique Jacob Rocha舉辦的研討會上致辭,介紹香港為初創企業提供的公私營支援,並鼓勵墨西哥的初創企業家來港開業。

  下午,蘇錦樑與墨西哥Under Secretary for Regulation and Quality of Ministy of Tourism Francisco Maass Peña和墨西哥旅遊局代表會面,就香港和墨西哥的旅遊合作空間交流意見。

  他亦與墨西哥國家電子、電訊和資訊科技業商會主席Victor Gutiérrez Martínez討論兩地在電子、電訊和資訊科技業的可發展合作。

  蘇錦樑明日會轉往美國三藩市訪問,期間會參觀一家電動車輛製造廠,以及考察市內的美食車。

2015年8月28日(星期五)
香港時間12時18分