重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長結束訪日行程

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十八日)在日本進行最後一天的訪問行程。

  蘇錦樑在大阪出席「邁向全球 首選香港」高峰論壇時表示,日本人和日本企業在港的數量之多,足以證明日本對香港充滿信心,亦反映香港擁有獨特優勢,是亞洲區的理想營商地。

  高峰論壇由香港貿易發展局和香港特別行政區政府駐東京經濟貿易辦事處主辦,逾四百名政商界人士出席。

  蘇錦樑表示,香港是日本企業開拓內地龐大商機最快捷和有效的途徑。

  他說,日本企業能利用香港與內地簽署的自由貿易協議—《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,讓它們在香港製造的貨物獲豁免關稅進入內地市場。同時,它們在打進內地服務業市場時,亦可享有優惠待遇。

  蘇錦樑表示,香港已成為版權貿易、授權和專利,以至設計服務和科技轉移等知識產權相關活動的區域市場和服務中心。

  他補充說,香港可以協助日本企業管理、推廣及銷售知識產權到內地和其他地方,為他們創造商機。

  在出席論壇期間,蘇錦樑與大阪府知事松井一郎會面,就共同關注的議題交流意見。

  蘇錦樑將於今晚返抵香港。



2015年1月28日(星期三)
香港時間11時46分