重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月二十八日)出席「叮~叮~動漫都市電車遊」啟航儀式後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家今日見到,我身後這輛「動漫電車」將會由現時到十月在全港行駛,共有六輛電車,大家可以在(五部電車的)天花板看到香港漫畫家和插畫家的作品。大家乘坐電車之餘,亦可以利用手機拍照,然後上載照片,在網上鼓勵我們的插畫家和漫畫家,給他們一個「like」。創意香港辦公室一直支持新進和初創企業在漫畫業界發展,今日便透過電車宣傳,為他們提供一個平台展示其作品。

記者:局長,有報道說你的表現不是太好,例如處理免費電視牌照的事件,有報道盛傳你有機會被「叮走」,你自己是否擔心這問題?

商務及經濟發展局局長:我不會評論揣測性的報道。當然,每個官員的工作都可以有進步的空間,我會虛心聆聽大家的意見。

記者:你如何評價自己在處理港台和免費電視牌照問題上的表現?

商務及經濟發展局局長:我不太明白你所說港台的處理是怎樣。港台一直根據自己的機制去營運。另外,免費電視牌照亦是根據法例和程序去進行。整個過程在行會(行政長官會同行政會議)內都有充分的討論。

記者:你覺得與特首的合作關係如何?

商務及經濟發展局局長:我們問責團隊內的合作很團結,大家的合作很暢順。

記者:你會否覺得像曾(鈺成)主席所說,是有人故意「放風」轉移視線?你是否覺得這種做法抹黑政府?你會否請特首不要讓那人繼續這樣做?

商務及經濟發展局局長:上星期,我到了內地與農村的小朋友交流,鼓勵一下他們。我發覺雖然農村較簡樸,但當地的小朋友生活得非常愉快,他們眼裏,就如今日我們的漫畫家般,只看到一些開心和美好的東西。我回港後,亦覺得香港的發展空間和環境都非常好。我認為,如果每件事我們都從美好的角度去看,大家也會更開心。

記者:一次過撤換了兩位局長,你有沒有擔心自己可能會是下一個?

商務及經濟發展局局長:我們每一位問責團隊的成員最主要是服務香港,所以我相信每一位成員都會盡力在我們的工作崗位服務市民。

記者:你如何評價你的整體表現?

商務及經濟發展局局長:可以這樣說,我以往跟兩位局長合作得很好。當然,他們的表現不是由我去作評估,但我和他們以往的合作都是無間和非常暢順的。

記者:你如何評論副局長梁局長(商務及經濟發展局副局長梁敬國)的表現,你覺得他有沒有能力勝任局長?

商務及經濟發展局局長:是不是(能出任)局長,這是由行政長官提名而中央任命,不是由我去評論。

記者:對於兩位局長被撤換,你有何意見、看法?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,任何局長的任命都是由中央任命,我覺得我不適宜作任何評論。我們問責團隊的合作很團結,大家都以服務香港市民為己任。

記者:你是否擔心自己的仕途?

商務及經濟發展局局長:我已說過,譬如以往我在法律界工作,每一位局長由不同界別加入政府,只有一個目標,就是服務香港巿民。

記者:你覺得自己有否高度遵照特首的指示去做事?

商務及經濟發展局局長:我們是合作無間的,團隊非常團結。

記者:你如何評價自己上任以來的表現?

商務及經濟發展局局長:每一位局長或每一位官員當然都會有改善的空間,我們會虛心聆聽各方面的意見。剛才這位記者朋友問到,我覺得這些「放料」並不理想,因為如果有人對我們的表現有意見,若他走出來,我們起碼有機會和他交流討論,我認為這樣會更加積極和正面。

記者:你覺得放料人是否蠢到不得了,正如曾鈺成主席所講?

商務及經濟發展局局長:我不會評論曾主席的說法。當然每個人有不同的角度和論點。

記者:撤換了兩名局長之後,特首有否找所有局長討論過以穩定軍心?

商務及經濟發展局局長:對不起,我今日(休假完畢後)第一日上班,我上星期到內地和農村小朋友交流,鼓勵他們……

記者:你上星期知道(兩位局長離職)會否覺得很突然?

商務及經濟發展局局長:可以這樣說,我也是從新聞報道了解這件事。大家有沒有其他問題?

記者:這兩位局長以這種方法離職,會否令到問責團隊覺得心寒,尤其是公務員……

商務及經濟發展局局長:兩位局長離任的時候已作出他們個人的解釋,我在這裏不適合作任何補充。

記者:有否私下找兩位局長了解過他們為甚麼辭職?

商務及經濟發展局局長:上星期正在休假,不好意思,沒有補充。

記者:據悉七月有些旅客訪港數字下跌了三成,局方有沒有研究原因?會有甚麼補救措施?

商務及經濟發展局局長:不同機構的統計數字會有少許差異。七月份由七月一日至二十六日整體旅客人次下降了百分之八點四,內地來(港)的旅客下降了百分之十四點三,但非內地旅客增加了百分之十三點五(初步資料)。所以大家看到我們旅客的mix,即不同地方來港的旅客,特別是非內地旅客方面,我們看到有頗為可觀的增長。

記者:你認為之後是否需要有些措施來補救?

商務及經濟發展局局長:措施方面大家可以看到,這段時間的「開心‧著數大行動」,和現在的購物大抽獎等活動,都是主要針對過夜、高增值的旅客,在香港整體的旅遊容量範圍內盡量拓展我們的旅遊業務。多謝大家。

2015年7月28日(星期二)
香港時間20時46分