重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港珠寶製造業廠商會二十七周年晚宴暨第十四屆執行理事會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十六日)出席香港珠寶製造業廠商會二十七周年晚宴暨第十四屆執行理事會就職典禮的致辭全文:

劉(家健)主席、鍾(國斌)議員、Consul General Kim (Kwang-Dong), Commissioner Guida (Paola)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀出席香港珠寶製造業廠商會二十七周年晚宴。

  首先,我想和大家分享一些新趨勢,內地稱之為「新風口」。國務院總理李克強在今年發表的《政府工作報告》指出,要致力推行「互聯網+」計劃,積極結合現代製造業和高新互聯網技術。隨之而來,「擁抱互聯網」便成為內地各行業發展的新常態。大家都在着力應用和融合互聯網技術,務求要顛覆生產模式和消費市場生態。大家可能都聽過或者正在使用智能採購、智能盤點、自動結算和防偽防盜等系統。這些都是「互聯網+」的例子,為傳統產業包括珠寶首飾業帶來顛覆性的變革。

  就着珠寶業的倉儲物流管理為例,很多商戶利用RFID替代傳統的條碼Bar Code,以達至即時追蹤的效果。得來的追蹤數據有甚麼用呢?首先,可以用來盤點首飾貨品,並即時透過雲端運算,準確地掌握庫存動態;亦可以透過大數據分析,知悉每件珠寶首飾當天的離櫃次數,客人試戴的時間和銷售比等,從而改良珠寶首飾的設計和銷售方式。

  事實上,《十三五規劃建議》中的五大發展理念,「創新、協調、綠色、開放、共享」,當中的「創新」所佔的篇幅最大,被形容為發展的第一動力。對珠寶業界來說,創新絕對並不陌生。除了剛才所提及的物聯網技術外,我知道業界一直採用電腦輔助設計和嶄新生產工序,包括3D列印技術,令珠寶設計更趨完美,亦讓我們的珠寶產品在國際市場上享負盛名。

  特區政府又怎樣配合大家呢?我們一直致力為業界提供適切的支援,例如透過「專項基金」,提供資助給企業和非分配利潤組織,幫助大家推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。

  我知道貴會在二○一三年獲得「專項基金」的資助,在當年的上海國際珠寶首飾展覽會設立「香港館」,招募約一百二十間香港珠寶製造業的中小企參展。項目有效協助香港中小型珠寶商展現優質及創意的形象,並開拓內地市場。我鼓勵業界繼續善用我們的各項資助計劃,以提升競爭力。

  今晚除了是香港珠寶製造業廠商會二十七周年晚宴外,亦是本年度香港國際珠寶商展覽會舉辦的第一日。香港國際珠寶商展覽會每年都吸引來自世界各地的珠寶商參展,並已經成為亞洲一年一度的主要珠寶活動。二○一四年的展覽會吸引了超過三萬一千名買家人次入場,來自中國內地的買家增加百分之二十五,而四天展覽會的整體入場人次亦較二○一三年多百分之十五。我相信今年的展覽會將會繼續吸納中國內地及亞洲區內有實力的買家,並協助來自世界各地的參展商開拓商機。

  我謹祝今年的展覽會再創佳績,亦祝願新一屆的執行理事會工作順利,貴會會務蒸蒸日上,多謝各位。

2015年11月26日(星期四)
香港時間20時32分