重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港三維打印協會第一屆理事會就職典禮暨晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二十六日)在香港三維打印協會第一屆理事會就職典禮暨晚宴的致辭全文:

冼會長(香港三維打印協會第一屆理事會會長冼慧妍)、各位嘉賓:

  大家好!我今日十分高興出席香港三維打印協會的第一屆理事會就職典禮暨晚宴。

  3D打印發展迅速,相信在此都不用多說,從服裝、汽車、飛機、建築、電腦,以至醫藥等方面都有3D打印的足跡。我相信在座很多朋友亦已經透過3D打印技術,成功節省開發產品和營運的成本,為你們的企業印出一條創新破格的「新錢途」。

  就以設計行業為例,設計師的創意思維都是天馬行空的,奈何傳統生產始終有一些局限性,往往未能滿足和實現設計師的想法。3D打印就截然不同,可以支援多種材料以印出各式各樣的質感,又可根據三維數據,準確地印製出複雜刁鑽的產品形態,徹底打破傳統設計的界限,為產業帶來新視野。

  好東西當然要多宣傳、多應用。例如貿發局一直都能夠洞察先機,致力推廣3D打印,他們的設計及創新科技博覽和春、秋二季電子展都設有3D打印專區,着力宣揚三維打印技術和方案。

  又例如生產力促進局的「3D打印體驗廊」剛在今年八月揭幕。體驗廊展示了最新型號的三維打印機,可以以低成本製造「快速模具」,適合包括珠寶、玩具、眼鏡等產品款式日新月異的行業。我鼓勵在座各位多應用「3D打印體驗廊」,並加強與生產力促進局在產品開發方面的協作。

  我亦鼓勵業界善用政府的各項支援,例如今年四月推出的「企業支援計劃」,我們透過等額出資的方式,為私營企業進行的應用研發項目提供每項最高一千萬元的資助。我希望大家能善用這些已有的資源,更積極提升生產的程序和技術。

  今日香港三維打印協會的成立無疑是3D打印在港發展的一個里程碑。期望在貴會的大力推動下,業界能夠努力把握3D打印技術帶來的商機,提升香港整體的競爭力。

  多謝各位!

2015年10月26日(星期一)
香港時間20時08分