重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月二十五日)上午出席電視節目後與傳媒談話的內容:

記者:DBC停止了24小時新聞頻道,變成青年資訊頻道,是否違反了牌照寫明需要兩條新聞及財經頻道的條款?因為OFCA(通訊事務管理局辦公室)是屬於商務及經濟發展局,想問局方或OFCA對這件事會不會有甚麼懲處?

商務及經濟發展局局長:首先我說一說有關做法,如果它(DBC數碼電台)有任何改變,或者(牽涉)牌照條款,我們需要看一看改變內容是甚麼。但照我所知,現時DBC(數碼電台)仍未就有關變動,向通訊局(通訊事務管理局)提交申請。我們要先看看申請內容,才決定下一步的處理,是否由OFCA處理,內容和方法是怎樣。

記者:如果真的違反了牌照條款,通常會有甚麼懲處?

商務及經濟發展局局長:我在現階段不知道它的改變是怎樣,很難說有甚麼懲處,所以今日我不能妄下判斷說會懲處或者是甚麼懲處。

記者:局長,你之前說希望一年內完成數碼廣播檢討,但未檢討完,U Radio(鳳凰優悅數碼電台)結束了,DBC又裁員,政府做了甚麼協助數碼廣播發展?如果政府認為香港不適合數碼廣播發展,為何要引入?引入了又沒有相關措施配合?

商務及經濟發展局局長:政府沒有說過香港是不適合引入數碼聲音廣播。以往政府推出數碼聲音廣播,正是想發展一個新的方法、方式,讓市民去選擇。但在過去幾年,大家都看到數碼聲音廣播的經營,無論是哪一間公司、機構去進行數碼聲音廣播,都出現一定的困難。所以我們認為現在是適當時間去檢討一下數碼聲音廣播的前景,或者有甚麼措施可以配合這方面的發展。

記者:想問有關大嶼山。之前說想發展大嶼山旅遊區,但公路只有一條,CY都說三年之內才會落成屯門至大嶼山連接路,其實如何發展?現在大嶼山好似一個孤島,加上CY說三年之內是否一定可以落成,你們有沒有談過?前兩日的事件(受影響)旅客人數是否只有一百人這麼少?有沒有談過之後三年內仍然只有一條公路時,再發生同樣事件,如何協調?

商務及經濟發展局局長:昨天行政長官已經就這事件詳細地向大家介紹過,所以在這方面我沒有任何補充。

記者:旅監局(旅遊業監管局)方面,剛才說過想在今個立法會會期內提交,因為會期只剩很短時間,你希望在哪一個月份提交?預計多少個月可以完成立法草擬?否則要重新再來,立法會選舉後才可以做到。

商務及經濟發展局局長:現時(法例)起草的工作正在積極地進行,所以起草工作一完成,我們就會遞交到立法會作審議,至於何時會完成,我的同事已經盡快進行這方面的工作。

記者:想問創科局(創新及科技局)方面,因為科技界和大學講師提交了一個報告說不需要創科局,因為他們認為科技園的配套未夠,加上創科基金批款處理慢,你是否覺得業界跟你們的溝通不足夠?

商務及經濟發展局局長:在成立創科局方面,已經在立法會進行多次會議,每一個委員會都同意成立創科局,現在我們等待撥款的申請通過後,便可以成立創新及科技局。在立法會的過程中,大家都看到我們有諮詢業界,業界是贊成成立創新及科技局的。當然在現時的框架內就創新及科技基金的申請,任何團體對這方面有意見,我們是樂於聆聽他們的意見。

記者:「影子團友」有新招數,有甚麼方法可以解決?是否往往要出事、有人死亡時才會查?

商務及經濟發展局局長:就這方面的規管,我們自二○一一年至現在已經引入了很多不同的措施,跟業界討論,亦與國家旅遊局討論,經雙方面配合才推出這些措施。當然有一些害群之馬新的手法出現的時候,我們要再因應最新的發展,看看有甚麼措施可以加強這方面的規管,使旅遊業更健康地發展。多謝大家。

2015年10月25日(星期日)
香港時間12時29分