重要演辭、資料及新聞稿



政府致力協助中小企業在港發展

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十五日)在菲律賓伊洛伊洛市出席第二十二次亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)中小企業部長會議,他在會議上表示,香港特別行政區政府一直積極協助中小企業適應工業創新的新時代,使它們保持領先的競爭優勢。

  今次會議的主題是「中小企業在全球經濟主流化」,蘇錦樑在會議的下午環節與亞太經合組織成員的部長分享香港就協助中小企業增強適應力和可持續發展所提供的全方位支援。

  蘇錦樑表示,香港出現一種普遍現象,就是消費者越趨期望取得即時資訊和聯繫,馬上滿足需求。中小企業都爭相成為「現在主義者」,講求辦事效率,盡快做出成果。

  他指出,很多奉行「現在主義」的中小企業選擇在港設立基地,因為它們可盡享兩大優勢。香港具有中小企業所需的生產能力和準備充足,讓企業在擁有融資途徑、方便營商和與世界各地緊密聯繫的環境安心地經營業務。

  為支援這新一浪奉行「現在主義」的中小企業的增長,香港有不同類型的支援計劃,專門為它們而設。蘇錦樑說:「我們設有小型貸款計劃和創新及科技基金,為創業投資基金提供種子基金;我們設有計劃協助中小企業將產品推出市場,例如市場推廣基金、出口信用保險,以及不同類型的貿易推廣計劃;我們亦為奉行『現在主義』的中小企業度身訂造創業培育計劃和共享空間,為它們提供可負擔的租賃空間,以及技術和資助。」

  會議除討論通過可持續及具適應力的中小企業推動包容性增長的議題外,蘇錦樑今日上午亦和與會部長就另外兩個議題交流意見,分別是推進中小企業現代化和達致統一標準,以及消除對中小企業的貿易壁壘,包括進入市場的障礙。

  蘇錦樑亦趁午膳休息時間與印尼Ministry of Cooperative and SME 的Deputy Minister for Research and Development for Cooperative and SME Resources Meliadi Sembiring舉行雙邊會談,促進兩地在各方面的聯繫。

  蘇錦樑將於今晚返抵香港。

2015年9月25日(星期五)
香港時間17時24分