重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長展開智利訪問行程

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日(聖地亞哥時間八月二十四日)展開在智利聖地亞哥的訪問行程,促進香港和智利的經貿關係。

  蘇錦樑在香港貿易發展局主辦的午餐會上,向智利的商界人士表示,智利是香港在南美的第二大貿易夥伴。

  蘇錦樑說:「因應中央人民政府協助內地和香港企業一起『走出去』的政策,我們對香港繼續成為內地企業的最重要投資途徑充滿信心。當今的中國企業非常渴求投資機會,拓展海外業務。內地經香港到智利的潛在投資將相當巨大。」

  葡萄酒貿易方面,蘇錦樑說,香港與智利長久以來都是葡萄酒貿易的緊密夥伴,就貨值而言,智利是香港的第五大葡萄酒進口來源,貨量則為第四大。

  他指出,香港亦是通往內地葡萄酒市場的門戶。自智利和中國二○○六年簽署自由貿易協定後,內地對智利葡萄酒的需求急增,二○一四年經香港的葡萄酒轉口亦增加超過十倍至五百六十萬美元。隨着內地對葡萄酒需求增加,香港和智利擴展葡萄酒貿易的空間非常廣闊。

  同日,蘇錦樑與智利農業部長Carlos Furche、智利財政部Under Secretary Alejandro Micco,以及智利國會的中國智利政治對話委員會主席Roberto Ramirez會面。會晤期間,蘇錦樑與他們就香港和智利經貿前景、葡萄酒合作、香港作為智利和亞洲之間「超級聯繫人」的角色,以及「一帶一路」倡議的相關議題進行討論。晚上,蘇錦樑與中國駐智利大使李寶榮共進晚餐。

  蘇錦樑今日(聖地亞哥時間八月二十五日)將繼續在聖地亞哥的訪問行程,出席由智利商界所設的午宴,並與聖地亞哥商界會面。他亦會訪問卡薩布蘭卡和瓦爾帕萊索。

2015年8月25日(星期二)
香港時間13時42分