重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十五日)前赴日本推廣香港前與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日我會到東京出席推廣香港旅遊業的活動,今次同行的還有香港旅遊發展局和旅遊業界的人士,之後我會到大阪出席推介香港商機的活動,包括香港貿易發展局主辦的「邁向全球 首選香港」高峰論壇。(訪問)為期三天,星期三晚上我便會返抵香港。

記者:亞視尋找「白武士」,明天便會截標,如果招標不成功,沒有「白武士」注資入亞視,亞視可能面臨清盤,政府會有何對策?

商務及經濟發展局局長:近日我亦留意到亞視員工的薪金問題,我是非常關注的,我亦見到有員工因為欠薪而要用一個借款形式,我覺得是十分不理想的,希望亞視作為僱主,可以盡自己應有的責任。我留意到亞視有講到:「亞洲電視 香港良心」,作為一個良心僱主,我認為僱員得到報酬是僱主的責任。我非常關注(亞視)員工這方面的事情,這段時間我亦有機會接觸亞視的前線員工,特別是新聞部的同事,他們對我說,這段時間大家雖然也有一些負面情緒,但都(保持)專業和緊守崗位的精神。我相信香港的僱主也有經驗,就算經濟和營運上遇到逆境,一個良心僱主首先要考慮員工的福利和報酬。我希望亞視作為僱主,可以盡快解決員工薪金問題。我知道,這段時間亞視的股東可能彼此間有不同的意見,但我希望僱主可以顧及員工,特別是亞視的員工都盡忠職守,在這個情況下仍為公司賣力,我認為有良心的僱主,應該顧及員工的福利。

記者:如找不到「白武士」……

商務及經濟發展局局長:我不會揣測這方面的情況。通訊事務管理局(通訊局)作為一個獨立的監管機構,必定要根據條例和牌照條款辦事。我知道這段時間,通訊局已積極與亞視溝通,敦促他們根據牌照條款提供服務。

記者:亞視接二連三拖糧,就算不是電視台,作為一個僱主已經犯法,政府是否仍然容許一個犯法的電視台持牌照繼續營運?

商務及經濟發展局局長:我們需要從兩方面理解。第一,僱員和僱主之間,有一套健全的法例規管,張建宗局長已多次向大家解釋這方面的問題,他今日亦表示會不遺餘力根據勞工條例進行有關工作。另一方面要看看亞視在這段時間,有沒有違反條例和牌照條款,我相信通訊局會密切留意,如有違規的情況,他們會作出有效和適當的懲處。

記者:亞視出現財政困難已很久,是否代表現有的牌照規定過於寬鬆?有沒有可以修改的地方?

商務及經濟發展局局長:我們需要根據現時的法例和程序進行有關工作。就(免費電視)續牌問題,通訊局已於去年十一月四日把建議遞交予行政長官會同行政會議(行會)處理,我已多次說過,行會作出決定後,會一併及盡快公布。這段時間,大家都會問,亞視如不支薪有沒有違反任何守則?在規管上,要按條例和持牌條件,作為監管機構,我很有信心,通訊局會敦促亞視,並會密切留意有關情況。

記者:就業界提倡開放更多自由行城市,有何看法?

商務及經濟發展局局長:大家都很關心自由行的情況,去年全港的旅客數字有六千零八十萬,其中一千四百萬為非內地旅客,歷年大概都是這個數字。大家都知道,我們需要根據香港的實際情況增加旅遊方面的供應和容量,我們會與各個部門一齊努力。另外,我們亦希望擴闊香港旅遊的客源,正因如此,我們今次會到日本推廣香港旅遊。每年大概有一百萬以上的日本旅客來港,希望藉到日本和韓國等東南亞國家推廣,我們的客源可以繼續擴闊。至於內地自由行城市的政策,我們會繼續跟進,特別要考慮最近的經濟情況、旅客的消費,以及民生等各方面都需要配合,現時我們未有一個定論,就如何優化個人遊架構,我們希望社會上有多些討論和有建設性的建議,讓我們改善有關政策,我們會繼續與內地有關方面聯繫,我們會盡量配合。



2015年1月25日(星期日)
香港時間19時34分