重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席2015/2016香港青年工業家協會暨基金會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十四日)出席2015/2016香港青年工業家協會暨基金會就職典禮的致辭全文:

張會長(香港青年工業家協會會長張華強)、殷主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任殷曉靜)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席2015/2016香港青年工業家協會暨基金會就職典禮。

  青年工業家是香港工業的未來,你們必須懂得前瞻,看準未來趨勢,而一個值得大家參考的趨勢藍圖正是國家五年規劃。事實上,「十三五」是近期政府裏面其中一個最熱烈討論的課題。究竟「十三五」對我們工業界有甚麼啟示呢?

  十月二十九日舉行的十八屆五中全會通過了「十三五規劃建議」,建議中有五大發展理念,「創新、協調、綠色、開放、共享」,而當中的「創新」和「共享」所佔的篇幅最大。「創新」被形容為發展的第一動力,而「共享」是首次在國家五年規劃中被重點提及到。

  創新不是一句空話,需要企業革新的意志和切實的行動。創新就是要顛覆傳統模式、顛覆市場。之前在其他場合跟大家分享過一些本地的成功例子,包括Coachbase、Sensebeat、Scoutbots、GoGoVan、Soundbrenner和Aivvy等。這些初創企業正是創新的其中一個主要平台,孵化了多個顛覆性的產品和服務。

  現時香港共有一千五百五十八間初創企業,較去年增長了百分之四十六,可見我們的初創企業生態越來越蓬勃。初創企業發展迅速,大企業亦不甘後人,近年紛紛投入資源,資助以至創造屬於自己的初創企業,以研發新產品及服務,旨在改變傳統營運模式,擴大市場版圖。例如AIA、Accenture、Swire和Infiniti等大企業,他們從一眾申請者中挑選最優秀的初創企業進駐其公司總部,並提供一系列財政支援、技術支援和共用工作空間,借用這些破格創新的初創企業為他們提升競爭力和拓展市場。

  提及共用工作空間,香港現時總共有四十五間,相比起二○一○年時只有三間,數目增加了十幾倍。這些共用工作空間為初創企業家建立一個志同道合的社群,透過互相學習、共享和共創,可以更有效地推動創新意念的實踐。共享(co-sharing)、共創(co-creation)與共同工作(co-working)正是「共享經濟」的新概念,而「共享經濟」是現今產業發展的必經之路,是席捲全球的新浪潮。

  在傳統經濟中,企業一般都渴望成為競爭中的唯一贏家,成為行業獨當一面的「領頭羊」。它們都致力利用自身的資源在競爭中處於優勢。然而,現今工商業發展的趨勢則是分工,即是把負責的範疇細分及專業化,生產過程要靠合作、靠資源分享。概括而言,「共享經濟」就是利用網路平台,分享自有資產、資源、時間及技能,並透過資源分享獲得收入。

  「共享經濟」顛覆了傳統企業經營的形態與觀念,無論在衣、食、住、行,都有共享經濟的蹤影。我們可以看到,無論是從事影片租賃的Netflix、汽車租賃的ZipCar、小品擺設租賃的SnapGoods、旅行房屋租賃的Airbnb或是大家常用的微信和淘寶等,都是在實踐「共享經濟」這個運作模式。

  由於互聯網、智能裝置、大數據和雲端的出現和普及,令「共享經濟」有一個很好的發展平台,所以在近年能有很大規模的發展。事實上,雲端平台本身就是一種共享的概念。當年Amazon Web Services(AWS)開始運作的時候,他們in-house的電子商務運算活動比較少,所以AWS資源常常閒置。於是Amazon決定把閒置的運算資源釋放出來,讓其他人運用或充分利用。這個分享動作開啟了雲端應用的大潮流,讓很多初創公司尤其是網路公司不用為自己建置運算系統,省卻重複的IT資源。

  「創新」和「共享」將會成為企業成功的秘訣,企業必需具備破格思維去擁抱創新,亦需要尋求更多的合作夥伴以共享資源。在座都是工業界的青年才俊和頂尖精英,是推動業界發展的「第一動力」。期望大家繼續努力,在新時代中創出新景象和新機遇。

  多謝大家!

2015年11月24日(星期二)
香港時間20時25分