重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「中國(天津)自由貿易試驗區香港招商推介會」致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十四日)在「中國(天津)自由貿易試驗區香港招商推介會」的致辭全文:

尊敬的段市長(天津市常務副市長段春華)、林主任(中聯辦副主任林武)、劉秘書長(天津市人民政府副秘書長劉劍剛)、王主任(天津市人民政府港澳工作辦公室主任王樹華)、各位嘉賓:

  大家下午好!今天很高興出席由天津市政府舉辦的「中國(天津)自由貿易試驗區香港招商推介會」。我剛在上星期到天津訪問,推介香港的創意產業和促進兩地在貿易、商業和文化等領域的交流。訪問期間特別到過天津自貿試驗區了解最新的發展情況,也跟段市長會面,討論到如何加強津港合作。今天很高興能夠在香港再次和段市長及其他天津市政府的代表聚首一堂,在此表示熱烈歡迎。

  去年十二月,國務院提出要在包括天津在內的特定區域設立新的自由貿易園區。今年四月二十日公布天津自由貿易試驗區的總體方案,並在四月二十一日正式掛牌,整個過程非常有效率。黃書記(天津市委代理書記黃興國)在掛牌儀式上提到要把天津自貿試驗區打造成為「制度創新高地、轉型升級新引擎、開放經濟新動力、區域協同新平台和『一帶一路』新支點」。當時我們香港特區的行政長官梁振英先生也發信祝賀。我們相信在京津冀協同發展和「一帶一路」這兩大國家經濟戰略的驅動下,天津自貿試驗區一定能夠擔當不可替代的重要角色。

  作為中國北方唯一的自貿試驗區,天津自貿試驗區肩負着為國家探索制度創新的重任,要努力成為全國改革開放先行區及高水平對外開放平台。而且,天津是陸上跟海上絲綢之路的交匯點,是國家推動「一帶一路」的重要載體。我們相信,天津自貿試驗區的設立,必定會吸引更多港資企業到區內投資經營,為津港兩地帶來更多機遇。

  香港作為國際金融、貿易及航運中心,具備聯繫海外和內地的優勢,服務業發展成熟,在法律、會計、廣告、市場營銷以至知識產權貿易等方面擁有大量人才。他們具備國際視野和對內地產業、市場和文化的了解,相信一定能夠為天津自貿試驗區的發展以至國家推動「一帶一路」戰略作出貢獻。

  事實上,津港兩地經貿往來頻繁,香港一直是天津第一大外資來源地。到去年底,天津累計吸引香港企業投資項目多達八千個,實際使用投資額約六百億美元。另一方面,到去年底,天津市在香港設立的企業機構累計已經有二百四十二家,投資總額達四十四億美元,在香港上市的企業也有十一家。我歡迎更多天津市企業到香港投資。

  今年五月中,天津市政府與特區政府駐北京辦事處在天津合辦了一場說明會,向當地的香港企業講解有關天津自貿試驗區的措施。我很高興天津市政府的領導今天親自到香港再舉辦一場推介會,直接向本地和在港的外國商會及企業代表講解。我在此表示感謝。

  我希望這次推介會能夠為津港兩地深化經貿合作搭建平台,共同把握天津自貿試驗區及京津冀協同發展帶來的機遇,互惠共贏。

  最後,我祝願推介會圓滿成功。謝謝大家!

2015年6月24日(星期三)
香港時間16時22分