重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談邊境購物城、個人遊和成立創新及科技局事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十四日)在出席「2015國際IT匯」記者會後與傳媒談話的內容:

記者:邊境購物城可以增加香港接待旅客的能力,今日有立法會議員和區議會議員去沙頭角視察,被問到會否擔心提供多一個outlet(特賣場)給水貨客……

商務及經濟發展局局長:關於邊境購物城,昨日有關的議員說倡議者興建購物城是增加我們(接待旅客)的容量、我們接待的能力之餘,亦歡迎香港人去購物,所以這是增加一個渠道,讓旅客或香港人有一個好的地方可以購物。

記者:對於沙頭角那邊又開放多一點,有些人會擔心多了地方進行水貨客活動?

商務及經濟發展局局長:邊境購物城並不是在那個地區(沙頭角)的,據我所知,我也實地看過,是在黃崗附近,即邊境附近,方便旅客到那裏購物後可以返回內地,他們可以有這個選擇,所以地方比較方便,亦盡量不阻礙我們的日常生活,整個配套是這樣構思的。當然這是商界倡議的事情,我們贊成這個做法,但(倡議者)亦要按既定程序申請和處理。我昨日也談到,我主持了一個跨部門的會議,跟有關的倡議者開會,向他們提供資料,方便他們在計劃時可考慮到交通、人流等方面的因素。

記者:對於沙頭角的禁區開放來接待更多旅客……

商務及經濟發展局局長:就這方面,今日保安局有關的同事已經給予意見,這方面我沒有補充。

記者:是否傾向不會將沙頭角開放?

商務及經濟發展局局長:我再說一次,今日保安局的同事已經說了他們對這些建議的意見,我沒有補充。

記者:之前當局說過,對於「一簽多行」的定案仍未能透露,但昨日海洋公園也提到,三月(至今)的旅客入場(人數)下跌了三成,會否覺得(方案)未公布、仍然懸而未決已經對於香港的消費旅遊有影響,當局會否盡快公布?現時是否已經有一個方案予中央?

商務及經濟發展局局長:旅客的消費及人流是非常重要的數據,特別是業界,我們也收到他們的意見,這是我們要密切留意的。就「一簽多行」,在這段時間從報章報道看到很多人有不同建議,我們已將他們的提議向中央反映。「一簽多行」是中央的政策,我們希望讓中央充分考慮意見後,作出一些(調整),我們也相信他們會作出適當的調整,幫助香港旅遊業長遠健康地發展。當然,情況會一直改變,例如我們昨日看到海洋公園所說關於旅客數字的問題。另外,亦不單是香港本身的考慮,(其他因素例如)國際環境,例如匯率變動,某個地方也可能在一段時間內吸引多了旅客,可能將香港的旅客人數減低,所以這是動態的改變,我們要密切留意及作出相應調整。

記者:會不會有時間表?中央要多少時間考慮?

商務及經濟發展局局長:動態的改變對事件會有影響,我相信中央會適當地考慮所有這些因素後,作出合適的決定。

記者:市民是否真的等到?那些行動每個星期也有。

商務及經濟發展局局長:我們長遠的政策不要受這些激烈的行動影響,我們應該做我們需要做的事,但這些行動真的對香港的整體經濟和旅遊業有負面影響,這些激烈的行動我是不贊成的,所以我亦呼籲香港市民不要參與這些激烈的行動,這些行動對香港長遠經濟發展是沒有益處的。

記者:有關創新及科技局(創科局)的決議案會何時提交?你評估議員再「拉布」的機會高嗎?

商務及經濟發展局局長:我不會評估「拉布」的機會,但希望創科局可以盡快成立。有關動議因為一個技術和法律的理由,我們不想在法律和技術層面出現爭拗,所以暫時撤回,稍後會有新的動議呈交立法會。動議的過程應不會拖慢創科局的成立,最終的「樽頸位」在財委會(財務委員會),(動議)應不會阻礙成立創科局的整體進度。我亦呼籲議員不要「拉布」。大家於今日的活動中也看到,科技對我們年青人就業十分重要,對整體經濟發展亦息息相關,希望他們不要利用「拉布」這種負面行為影響經濟發展。

記者:對於「拉布」,有沒有後備方案?

商務及經濟發展局局長:對於「拉布」的後備方案就是更積極進行成立創科局的工作。「拉布」是比較消極、負面的做法,負面地影響香港的整體發展。

記者:如果財委會不通過就沒有撥款,可否具體一些解釋為何不會影響創科局的成立?

商務及經濟發展局局長:財委會如果不通過(撥款)或出現「拉布」,當然會影響創科局的成立,亦會影響香港整體科技和經濟方面的發展。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年3月24日(星期二)
香港時間18時57分