重要演辭、資料及新聞稿



「2015國際IT匯」展示香港資訊及通訊科技發展與成就

  政府資訊科技總監辦公室聯同本地資訊及通訊科技業界舉辦的「2015國際IT匯」,將於四月九日至二十四日舉行,透過連串精彩活動,展示香港資訊及通訊科技方面的蓬勃發展和成就。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十四日)在記者會上說:「『國際IT匯』今年踏入第三屆,得到業界鼎力支持,這項年度盛事的規模一屆比一屆盛大,是一個讓本地及海外資訊及通訊科技業界互相交流經驗、加強合作的理想平台。」

  他說:「今屆『國際IT匯』着重與眾同樂,讓市民大眾更深入了解科技發展帶來的種種方便和好處,感受數碼生活的樂趣。」

  「2015國際IT匯」將於四月九日揭幕,今年的開幕禮將移師中環海濱舉行。同日,一連五天的「香港數碼生活嘉年華」亦隨即展開,市民可一邊參觀數碼時尚產品,一邊享受美食佳釀。至於閉幕壓軸活動「數碼共融Let IT Play」音樂會,更是青年人不可錯過的活動。

  此外,今年「國際IT匯」亦繼續為學生增設多項活動,包括開幕禮當日由千名學生集體編寫程式以締造世界紀錄、超過一百三十間學校參與的「校際IT精英挑戰賽」等。此外,亦會再度舉辦「中學生IT體驗團」,團數增加至三十六團,讓更多學生透過參觀本地資訊科技設施和著名科技公司,親身了解本地的科技發展,提高他們對資訊科技的興趣。

  蘇錦樑說:「今年『國際IT匯』有多項新增活動,涵蓋的範圍更廣泛,例如由本地商會舉辦的商會系列和阿里巴巴舉辦的電子商貿活動等。另外,今年的活動採用了多項本地發明和產品,充分顯示政府對本地發明的積極支持。」

  今屆「國際IT匯」採用的本地發明和產品包括由香港科技大學研發的PiCode、Altai智能戶外WiFi天線、EventXtra的登記及即時印製名牌服務,以及本地著名的活動搜尋平台——Timable。

  「2015國際IT匯」匯集五十多項精彩活動,包括表揚本地傑出資訊科技應用和解決方案的年度盛事「2015香港資訊及通訊科技獎頒獎典禮」、亞洲區最大型的「國際資訊科技博覽」,以及多個研討會、論壇、會議、比賽、頒獎禮、嘉許計劃、展覽和嘉年華,涵蓋多個在香港迅速發展的資訊及通訊科技範疇,如雲端運算、初創企業、網絡保安、流動科技、物聯網、數碼娛樂、電子學習及數碼共融等,盡顯香港「無間互動」的魅力。

  有關「2015國際IT匯」的詳情,請瀏覽網站www.itfest.hk

2015年3月24日(星期二)
香港時間15時25分