重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局、民政事務局政治助理及個人遊

   以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十四日)出席香港電台新春團拜後就成立創新及科技局(創科局)、民政事務局政治助理徐英偉辭職及個人遊與傳媒談話的內容:

記者:局長,可否談談創科局重上立法會的程序?時間上是否會比《財政預算案》更早提交到立法會?形式如何?有沒有任何修改?

商務及經濟發展局局長:創科局要重上立法會有兩個程序。第一個是在大會動議修訂上次通過成立創科局的職能轉移,這在去年已通過了,但因為啟動時間與2013/14年度(應為2014/15年度)《財政預算案》的通過掛鉤,所以我們需要再動議修訂,將其更新至2015/16財政年度。這程序會立即進行,我們希望大會能夠配合,盡快再次通過議程。另外,第二部分是在財委會(財務委員會),這方面我們要待今年的《財政預算案》通過,並與其他部門商議後,盡快返回財委會。

記者:(關於民政事務局政治助理徐英偉辭職)

商務及經濟發展局局長:問責團隊的原意就是有一個「旋轉門」,使政黨或其他各界人士可以進入政府得到經驗後,亦可返回不同界別,以增加我們政治的資源。就「旋轉門」這做法,我亦留意到(民建聯)譚耀宗主席也表示這是一個健康的發展,我亦尊重徐英偉本人與傳媒交代這件事,如果有任何崗位上的調動,我認為由他本人說會比較好。不過就我個人來說,(透過)「旋轉門」,即加入政府團隊內得到經驗,然後到其他崗位服務市民,我認為這是很健康的發展。

記者:你自己會否考慮轉出去?

商務及經濟發展局局長:我現時非常高興和開心,在我的崗位與一班問責團隊和公務員團隊合作得非常好。商務及經濟發展局的工作對我個人而言是比較適合的。

記者:(關於陳百里)

商務及經濟發展局局長:至於(商務及經濟發展局局長政治助理)陳百里,我亦很感謝他,我覺得他做得越來越好,他有一個科技研究的背景,亦是美國一所著名大學的畢業生,擁有博士學位,他特別在關於初創公司的政策上能幫助我。

記者:創科局方面,剛才說更新至2015/16財政年度,最快甚麼時候可以上(立法會)大會?有甚麼修訂?如果繼續這樣「拉布」下去,再提上大會,會否擔心結果都是一樣?

商務及經濟發展局局長:何時上大會(討論)需要議員方面配合,我們現在希望能在三月十八日回到大會,但這段期間立法會議員也有權成立一個委員會審議這些修訂動議,當然立法會議員有權這樣做,所以我們也會盡力配合。但我們希望大家看到創新科技對香港發展的重要性,而這建議成立的新局,是業界、商界和巿民也認同的。我們希望議員盡快配合我們有關的工作,讓它回到大會審議。

記者:徐英偉其實未完成政府的任期便辭職…

商務及經濟發展局局長:我不會評論其他人的決定,當然每個人要考慮的因素也不同,但剛才我說過,問責團隊最初的原意是希望有一個「旋轉門」,增加我們政治方面的資源,所以我覺得這是一個健康的發展。

記者:(關於自由行及「一簽多行」)

商務及經濟發展局局長:我們非常關注香港本身的旅遊容量,所以在這段時間裏,跨部門也在檢視自己部門的旅遊資源或配套的配合,我們已經就這方面有多次跨部門的商討。今日行政長官也表述了最新的發展方向。其實我們的旅遊配套,例如交通、邊境處理、酒店、景點也在我們的考慮因素範圍內,我們一直以來也非常關注巿民關心的事,我也認為在現時的政策下,如何再理順旅客對香港巿民帶來的影響是非常重要的。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年2月24日(星期二)
香港時間18時05分