重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港電子業商會周年慶祝晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十三日)出席香港電子業商會周年晚宴的致辭全文:

吳會長(香港電子業商會會長吳自豪博士)、楊益部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長楊益)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席香港電子業商會周年慶祝晚宴。

  國務院總理李克強在今年發表的《政府工作報告》指出,要致力推行「互聯網+」計劃,積極結合現代製造業和高新互聯網技術。隨之而來,「擁抱互聯網」便成為內地各行業發展的新常態。大家都在着力應用和融合互聯網技術,務求要顛覆生產模式和消費市場生態。就電子行業為例,「互聯網+」時代的消費電子產品不再是單純的功能性產品,其背後通常連帶了一套完整的互聯網生態系統,而兩者的結合誕生了現今發展最快的一個新興產業─物聯網(Internet of Things,IoT)。

  物聯網是指一些內置的感應、數據收集及通訊功能裝置,而物聯網技術可應用於零售、醫護、物流、城市管理、公共服務和許多其他服務行業。物聯網具有龐大的發展潛力,近期有研究預測,到了二○二○年,全球將有超過五百億件物件連接到互聯網,成為物聯網的一員。

  在這個行業發展趨勢中,香港的電子業界應該怎樣把握機遇呢?物聯網產業鏈其實包括研發、設計、生產、營銷和服務等環節。內地的優勢處於產業鏈中間區域的生產與製造環節,例如我們毗鄰的深圳和珠三角已經成為硬件製造領域產業鏈配套最成熟的城市之一,堪稱「硬件矽谷」,從上游的零件到下游的工廠一應俱全,數天之內就可以製作一個硬件試版。

  而香港的優勢則在於產品研發、設計、營銷和服務等產業鏈的高端位置,皆因我們有穩健的知識產權保障、有效的標準及品質保證、國際人才、優秀的產品設計以及市場行銷能力、互聯網及通訊科技基建以及流動電話普及率等。內地和香港正可在發展物聯網的過程中發揮優勢互補的功效。

  事實上,近年越來越多有潛力的IoT公司選擇落戶香港,他們都樂於以香港作為基地發展業務,因為香港距離內地生產線只是一步之隔,對他們來說十分方便省時,加上香港擁有IoT產業鏈的其他各種優勢,落戶香港是最理想的選擇。口講無憑,而我又是外行人,不如讓幾位物聯網業界代表說說為何他們選擇香港。

  剛才在片裏的第一位人士是Brinc物聯網中心的負責人Manav。Brinc為物聯網初創企業提供共用工作空間和商業輔導;另一位是Soundbrenner的負責人Florian,產品Soundbrenner臂帶是一款有趣的穿戴式產品,用家可以透過藍牙將節拍器連接到智能手機上,並安裝專用應用程式,便可以設定振動頻率,從而在沒有鼓手的情況下也可準確掌握節奏;最後一位是Aivvy的負責人Isaac。Aivvy是一間來自美國矽谷的科技初創公司。Aivvy去年將地區總部遷來香港的科學園,以充分利用本港的國際平台,推售公司首個產品智能耳筒Aivvy Q。這個智能耳筒能夠「學習」用戶的音樂喜好,當耳筒充電時會自動連接Wi-Fi上網,用戶的音樂喜好亦會即時與Aivvy雲端資料庫同步,經數據運算,從資料庫四千萬首歌曲中,為用戶選出新歌。Aivvy在香港設立業務,亦正正顯示香港對高科技公司甚具吸引力,連來自矽谷這個國際創業樞紐的公司亦選擇來香港。

  上述的例子只是冰山一角。事實上,物聯網將帶給我們無限的商機。有見及此,在過去一年,我不間斷地約見本地工業界人士和物聯網創業者,把他們連繫起來,製造合作機遇。例如幾個月前在元創方舉辦的IoT Pitch Night和兩星期前與工總(香港工業總會)兩個分會合作的IoT晚宴,效果都十分理想。我鼓勵我們電子業界多加留意這些物聯網初創公司,並在適當時候與他們加強合作,提升彼此的競爭力。我期望在「互聯網+」的新世代中,大家要運用新的思維和新的商業模式,在新的戰場和新的競爭中才能夠脫穎而出。

  多謝大家!

2015年11月23日(星期一)
香港時間20時43分