重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談區域性自由貿易協定(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十三日)出席彭博商業周刊/中文版主辦的論壇後,就區域性自由貿易協定與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我來這個講座跟大家分享「一帶一路」的機遇,今日有很多國際的專家來到香港,我可以藉着這個機會向大家分享香港在「一帶一路」的角色。

記者:(有關RCEP)

商務及經濟發展局局長:RCEP(區域全面經濟夥伴協定)是東盟(東南亞國家聯盟)和其他六個經濟體系的自由貿易安排。要進入RCEP需要是與東盟有自貿協定的經濟體系,香港現時與東盟就自貿協定談判。當這個自貿協定簽署後,我們便會打算參加RCEP這個比較全面的經濟合作,所以現在當前要做的,就是先完成與東盟的談判。

記者:(預計完成日期)

商務及經濟發展局局長:我們計劃有六輪(應為八輪)談判,現時已經完成了大約一半。下一次談判將於十二月在香港進行。整體(談判)我們預計在明年年底前完成。多謝各位。

2015年11月23日(星期一)
香港時間15時32分